Фото №1 - Здание с нулевым потреблением энергии в Индии
Фото
Андре Дж. Фатхоум

Дизайн-студия Zero Energy Design Lab построила в индийском городе Гуругураме хостел для студенток Института технологий и менеджмента Сент-Эндрюса. В здании из перфорированных бетонных блоков красного цвета общей площадью 2322 кв. м может разместиться до 130 человек.

Фото №2 - Здание с нулевым потреблением энергии в Индии
Фото
Андре Дж. Фатхоум

Главной задачей дизайнеров было создать эргономичное пространство с нулевым потреблением энергии, которое бы соответствовало местным климатическим условиям. Поскольку температура воздуха в Гуругураме может достигать почти 40 °C, важно было продумать систему естественной вентиляции. Для этого команда воспользовалась методами параметрического проектирования и провела тщательный анализ солнечного излучения.

Фото №3 - Здание с нулевым потреблением энергии в Индии
Фото
Андре Дж. Фатхоум
Фото №4 - Здание с нулевым потреблением энергии в Индии
Фото
Андре Дж. Фатхоум

Двухслойный фасад обеспечивает теплоизоляцию и светопроницаемость в любое время дня, благодаря чему внутри здания всегда сохраняются тенистые зоны и естественная вентиляция. Первым «слоем» служит кирпичная стена, которая блокирует направленные солнечные лучи, вторым — промежуточное пространство, где находится лестница и террасы. «Мы подумали, что двухслойный фасад будет идеальным решением проблемы теплового комфорта в ответ на жаркий и сухой климат региона», — объясняет основатель ZED Lab Сачин Растоги (Sachin Rastogi).

Фото №5 - Здание с нулевым потреблением энергии в Индии
Фото
Андре Дж. Фатхоум

Углы поворота каждого блока были просчитаны с помощью специальных инструментов программного обеспечения. В итоге дизайнерам удалось уменьшить воздействие прямого солнечного излучения на 35%. «Поскольку в блоках есть сквозное отверстие, объем воздуха, проходящий через них, теряет тепло за счет сжатия в соответствии с принципом Бернулли», — пояснил Растоги.

Фото №6 - Здание с нулевым потреблением энергии в Индии
Фото
Андре Дж. Фатхоум
Фото №7 - Здание с нулевым потреблением энергии в Индии
Фото
Андре Дж. Фатхоум

Внутри хостел спроектирован как социальный центр с многочисленными приватными зонами. Сердце здания — лестница, украшающая южный фасад здания и соединяющая все этажи. Лестничные площадки в течение всего дня функционируют как общественное пространство, где студенты могут учиться, работать или отдыхать. Внешний вестибюль часто служит площадкой для бадминтона по вечерам, а во внутреннем дворе есть площадки для игры в шахматы и карамболь.

Фото №8 - Здание с нулевым потреблением энергии в Индии
Фото
Андре Дж. Фатхоум
Фото №9 - Здание с нулевым потреблением энергии в Индии
Фото
Андре Дж. Фатхоум

Несмотря на индустриальный облик здания, дизайн хостела отсылает к традиционной индийской архитектуре, для которой характерен аналогичный подход к строительству с учетом климатических условий и минимизации использования энергии. Так называемые аанганы, или внутренние дворы, всегда были отличительной чертой индийской архитектуры, — они облегчают циркуляцию воздуха и наполняют светом внутренние помещения.

Фото №10 - Здание с нулевым потреблением энергии в Индии
Фото
Андре Дж. Фатхоум