Зеленый монумент жертвам COVID-19 в Милане

Архитектор Анджело Ренна предлагает превратить миланский стадион «Сан-Сиро» в грандиозный монумент, посвященный памяти погибших от COVID-19

Фото №1 - Зеленый монумент жертвам COVID-19 в Милане

Флорентийский архитектор Анджело Ренна (Angelo Renna) делится своей идеей превратить легендарный стадион «Сан-Сиро» (San Siro) в монумент жертвам COVID-19. За время пандемии в Италии погибло почти 35 000 человек, и Милан был одним из главных эпицентров. Проект Анджело должен не только отдать дать памяти погибшим от коронавируса, но и спасти от сноса футбольную арену, построенную в 1926 году.

Фото №2 - Зеленый монумент жертвам COVID-19 в Милане
Стадион «Сан-Сиро» и 35 000 кипарисов.
Фото №3 - Зеленый монумент жертвам COVID-19 в Милане
Вход в музей, расположенный под трибунами. Экспозиция расскажет о жизни миланцев во время пандемии COVID-19.

Архитектор предлагает сделать из трибун зеленые террасы, посадив на них 35 000 итальянских кипарисов. Это вечнозеленое дерево, особенно распространенное в Средиземноморском регионе, является одновременно символом скорби и вечной жизни, поэтому в южных странах кипарисы часто можно встретить на кладбищах.

Фото №4 - Зеленый монумент жертвам COVID-19 в Милане
Новый вход, соединяющий стадион с ипподромом.
Фото №5 - Зеленый монумент жертвам COVID-19 в Милане
Существующие трибуны превратятся в террасы, на которых можно разводить растения.

Проект предполагает полный демонтаж крыши, чтобы естественный свет и осадки попадали на землю. Под трибунами будут организованы общественные пространства: музей, исследовательский центр и учебно-творческие мастерские для студентов. Новая вогнутая форма поля, образующая, позволит собирать дождевую воду в подземных резервуарах и повторно использовать для орошения растений и очистки. В случае сильных дождей поле будет затоплено, что поможет поддержать разнообразие видов флоры и фауны.

Фото №6 - Зеленый монумент жертвам COVID-19 в Милане
Предполагаемые этапы строительства.