Зеркальная архитектура: 10 впечатляющих проектов

Замаскированные частные дома, эффектные музеи, завораживающие арт-павильоны, сливающиеся с окружающей природой и городским ландшафтом — рассказываем о самых интересных проектах в современной зеркальной архитектуре

В 1958 году в Нью-Йорке был построен небоскреб Сигрем-билдинг Людвига Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) с застекленными фасадами. Здание повлияло на облик современных городов и послужило прототипом для целого ряда аналогичных более поздних проектов. Зеркальные поверхности побудили архитекторов искать новые решения — с вершин небоскребов стекло и полированный металл спустились на землю в культурные центры и музеи, частные дома и резиденции, арт-павильоны и галереи. Избавленные от былой тяжеловесности легкие полупрозрачные строения помогли авторам по-настоящему расслабиться и вдоволь повеселиться, маскируя здания на лоне природы или обыгрывая бесконечные отражения.

Mirror Houses, Италия

Фото
Oskar Da Riz, Nicolò Degiorgis

На севере Италии в Больцано архитектор Питер Пихлер (Peter Pichler) разработал пару домов Mirror Houses для отдыха на природе. Восточный зеркальный фасад отражает живописный ландшафт и плавно переходит в изогнутый корпус из черного алюминия. Интересно, что стеклянные поверхности ламинированы специальным покрытием для избежания столкновения птиц со зданием: крылатые создания легко могут различить контуры. Резиденция разделена на две части, каждая из которых может принять до четырех гостей. Блоки немного смещены относительно друг друга: несмотря на тесное соседство так создаются приватные зоны.

Фото
Oskar Da Riz, Nicolò Degiorgis


Музей искусства в Лиллехаммере, Snøhetta, Норвегия

Фото
Mark Syke

Огромный металлический куб Музея искусства в Лиллехаммере от Snøhetta стал новым символом города. Архитекторы бюро уже дважды работали над проектом расширения музея в 1994 и 2016 году. Зеркальный куб с динамичной поверхностью стал частью галереи Wiedemannsalen, на первом уровне которой расположена детская мастерская, а второй этаж посвящен творчеству художника Якоба Вейдеманна (Jakob Weidemann). Серебристый блок напоминает падающую звезду, символизирующую вклад автора в развитие живописи Норвегии.

Фото
MARK SYKE


Invisible School, Испания

Фото
ABLM Arquitectos

«Невидимой» эта школа в Саламанке стала благодаря оригинальному проекту бюро ABLM Arquitectos. Композитные алюминиевые панели соотносятся с индустриальной эстетикой города, который за последние годы стал одним из крупнейших производственных центров Испании. Внутреннее пространство оформлено матовым стеклом.

Фото
ABLM Arquitectos


Туннель в Оксфорде, Zaha Hadid Architects, Великобритания

Пешеходный мост или туннель по проекту Zaha Hadid Architects соединяет здания двух кампусов Оксфорда: центр европейских дисциплин и центр Ближнего Востока. Прилегающие викторианские постройки бесконечно отражаются в фасадах из полированной стали. Внутреннее пространство площадью 1200 кв. метров включает научно-исследовательские помещения, лекторий, кафе, читальные залы и др.


Павильон M+, Гонконг

Двухуровневый выставочный павильон M+ в Гонконге выполнен архитектурными бюро VPANG и JET Architecture Inc. Строение расположено на искусственном холме, фасад оформлен зеркальными панелями. В будущем здание станет частью культурного комплекса M+ по проекту бюро Herzog & de Meuron.


Галерея Jung Gil-Young, Южная Корея

Фото
Indiphos. Song Gi-myoun

Здание галереи Jung Gil-Young в Южной Корее становится практически прозрачным на фоне окружающих лесов. Когда посетители прогуливаются вдоль строения, поверхности каждый раз отражают немного разный пейзаж, а потому кажется, что здание двигается или природа наступает. Интерьеры галереи и лестница оформлены яркими цветами, создающим эффектный контраст.

Фото
INDIPHOS. SONG GI-MYOUN


Центр Len Lye, Новая Зеландия

Фото
Patrick Reynolds

Центр Len Lye в Нью-Плимуте посвящен исключительно творчеству новозеландского экспериментатора в области видеоискусства и кинетической скульптуры Лен Лаю (Len Lye). Архитекторы культурного комплекса из бюро Pattersons Associates старались в облике здания передать квинтэссенцию творческого метода художника. Зеркальный волнистый фасад напоминает арт-инсталляцию.

Фото
Patrick Reynolds
Фото
PATRICK REYNOLDS


Павильон Vieux Port, Foster + Partners, Франция

Фото
Nigel Young / Foster + Partners

Павильон Vieux Port от бюро Foster + Partners появился в рамках реконструкции старого порта Марселя, который является одной из главных достопримечательностей города. В зеркальном своде отражается водная гладь и гуляющие прохожие. Здесь можно спрятаться от летней жары и дождя, также место подойдет для проведения ярмарок и культурных мероприятий. Навес из нержавеющей стали поддерживается восемью легкими опорами — границы павильона весьма условны, благодаря чему конструкция гармонично вписывается в окружающую историческую застройку.

Фото
Edmund Sumner


Центр для посетителей в ботаническом саду, Австралия

Фото
Charles Wright Architects

Австралийский архитектор Чарльз Райт (Charles Wright) создал в городе Крэнс центр для посетителей ботанического сада. За счет зеркального фасада здание полностью растворяется в прилегающих тропических лесах. Строение — это не только замаскированный вход, но также и культурный центр, где посетители могут отдохнуть от навязчивой австралийской жары. Также здесь расположено кафе, стойки информации, офисы и выставочные помещения.

Фото
Charles Wright Architects
Фото
Charles Wright Architects


The Terrains, Татьяна Бильбао, Мексика

Фото
Rory Gardiner

Среди мексиканских лесов затерялся частный дом Los Terrenos (The Terrains) по проекту архитектора Татьяны Бильбао (Tatiana Bilbao). Резиденция включает два блока, увенчанных асимметричной крышей. Фасады одеты в зеркальное стекло, что позволяет зданию полностью сливаться с природой.

Фото
Rory Gardiner

Еще больше впечатляющий проектов от мировых архитекторов по всему свету смотрите в нашей галерее.