Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Зеркальная архитектура: 10 впечатляющих проектов

Замаскированные частные дома, эффектные музеи, завораживающие арт-павильоны, сливающиеся с окружающей природой и городским ландшафтом — рассказываем о самых интересных проектах в современной зеркальной архитектуре

В 1958 году в Нью-Йорке был построен небоскреб Сигрем-билдинг Людвига Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) с застекленными фасадами. Здание повлияло на облик современных городов и послужило прототипом для целого ряда аналогичных более поздних проектов. Зеркальные поверхности побудили архитекторов искать новые решения — с вершин небоскребов стекло и полированный металл спустились на землю в культурные центры и музеи, частные дома и резиденции, арт-павильоны и галереи. Избавленные от былой тяжеловесности легкие полупрозрачные строения помогли авторам по-настоящему расслабиться и вдоволь повеселиться, маскируя здания на лоне природы или обыгрывая бесконечные отражения.

Mirror Houses, Италия

Зеркальная архитектура (фото 4)
Фото: 
Oskar Da Riz, Nicolò Degiorgis

На севере Италии в Больцано архитектор Питер Пихлер (Peter Pichler) разработал пару домов Mirror Houses для отдыха на природе. Восточный зеркальный фасад отражает живописный ландшафт и плавно переходит в изогнутый корпус из черного алюминия. Интересно, что стеклянные поверхности ламинированы специальным покрытием для избежания столкновения птиц со зданием: крылатые создания легко могут различить контуры. Резиденция разделена на две части, каждая из которых может принять до четырех гостей. Блоки немного смещены относительно друг друга: несмотря на тесное соседство так создаются приватные зоны.

Зеркальная архитектура (фото 5)
Фото: 
Oskar Da Riz, Nicolò Degiorgis


Музей искусства в Лиллехаммере, Snøhetta, Норвегия

Зеркальная архитектура (фото 19)
Фото: 
Mark Syke

Огромный металлический куб Музея искусства в Лиллехаммере от Snøhetta стал новым символом города. Архитекторы бюро уже дважды работали над проектом расширения музея в 1994 и 2016 году. Зеркальный куб с динамичной поверхностью стал частью галереи Wiedemannsalen, на первом уровне которой расположена детская мастерская, а второй этаж посвящен творчеству художника Якоба Вейдеманна (Jakob Weidemann). Серебристый блок напоминает падающую звезду, символизирующую вклад автора в развитие живописи Норвегии.

Зеркальная архитектура (фото 7)
Фото: 
MARK SYKE


Invisible School, Испания

Зеркальная архитектура (фото 4)
Фото: 
ABLM Arquitectos

«Невидимой» эта школа в Саламанке стала благодаря оригинальному проекту бюро ABLM Arquitectos. Композитные алюминиевые панели соотносятся с индустриальной эстетикой города, который за последние годы стал одним из крупнейших производственных центров Испании. Внутреннее пространство оформлено матовым стеклом.

Зеркальная архитектура (фото 1)
Фото: 
ABLM Arquitectos


Туннель в Оксфорде, Zaha Hadid Architects, Великобритания

Зеркальная архитектура (фото 13)

Пешеходный мост или туннель по проекту Zaha Hadid Architects соединяет здания двух кампусов Оксфорда: центр европейских дисциплин и центр Ближнего Востока. Прилегающие викторианские постройки бесконечно отражаются в фасадах из полированной стали. Внутреннее пространство площадью 1200 кв. метров включает научно-исследовательские помещения, лекторий, кафе, читальные залы и др.

Зеркальная архитектура (фото 8.1)
Зеркальная архитектура (фото 8.2)


Павильон M+, Гонконг

Зеркальная архитектура (фото 13)

Двухуровневый выставочный павильон M+ в Гонконге выполнен архитектурными бюро VPANG и JET Architecture Inc. Строение расположено на искусственном холме, фасад оформлен зеркальными панелями. В будущем здание станет частью культурного комплекса M+ по проекту бюро Herzog & de Meuron.

Зеркальная архитектура (фото 14)


Галерея Jung Gil-Young, Южная Корея

Зеркальная архитектура (фото 16)
Фото: 
Indiphos. Song Gi-myoun

Здание галереи Jung Gil-Young в Южной Корее становится практически прозрачным на фоне окружающих лесов. Когда посетители прогуливаются вдоль строения, поверхности каждый раз отражают немного разный пейзаж, а потому кажется, что здание двигается или природа наступает. Интерьеры галереи и лестница оформлены яркими цветами, создающим эффектный контраст.

Зеркальная архитектура (фото 17)
Фото: 
INDIPHOS. SONG GI-MYOUN


Центр Len Lye, Новая Зеландия

Зеркальная архитектура (фото 25)
Фото: 
Patrick Reynolds

Центр Len Lye в Нью-Плимуте посвящен исключительно творчеству новозеландского экспериментатора в области видеоискусства и кинетической скульптуры Лен Лаю (Len Lye). Архитекторы культурного комплекса из бюро Pattersons Associates старались в облике здания передать квинтэссенцию творческого метода художника. Зеркальный волнистый фасад напоминает арт-инсталляцию.

Зеркальная архитектура (фото 26.1)
Фото: 
Patrick Reynolds
Зеркальная архитектура (фото 27.2)
Фото: 
PATRICK REYNOLDS


Павильон Vieux Port, Foster + Partners, Франция

Зеркальная архитектура (фото 28)
Фото: 
Nigel Young / Foster + Partners

Павильон Vieux Port от бюро Foster + Partners появился в рамках реконструкции старого порта Марселя, который является одной из главных достопримечательностей города. В зеркальном своде отражается водная гладь и гуляющие прохожие. Здесь можно спрятаться от летней жары и дождя, также место подойдет для проведения ярмарок и культурных мероприятий. Навес из нержавеющей стали поддерживается восемью легкими опорами — границы павильона весьма условны, благодаря чему конструкция гармонично вписывается в окружающую историческую застройку.

Зеркальная архитектура (фото 29)
Фото: 
Edmund Sumner


Центр для посетителей в ботаническом саду, Австралия

Зеркальная архитектура (фото 31)
Фото: 
Charles Wright Architects

Австралийский архитектор Чарльз Райт (Charles Wright) создал в городе Крэнс центр для посетителей ботанического сада. За счет зеркального фасада здание полностью растворяется в прилегающих тропических лесах. Строение — это не только замаскированный вход, но также и культурный центр, где посетители могут отдохнуть от навязчивой австралийской жары. Также здесь расположено кафе, стойки информации, офисы и выставочные помещения.

Зеркальная архитектура (фото 32.1)
Фото: 
Charles Wright Architects
Зеркальная архитектура (фото 32.2)
Фото: 
Charles Wright Architects


The Terrains, Татьяна Бильбао, Мексика

Современная зеркальная архитектура: 10 впечатляющих проектов (фото 39)
Фото: 
Rory Gardiner

Среди мексиканских лесов затерялся частный дом Los Terrenos (The Terrains) по проекту архитектора Татьяны Бильбао (Tatiana Bilbao). Резиденция включает два блока, увенчанных асимметричной крышей. Фасады одеты в зеркальное стекло, что позволяет зданию полностью сливаться с природой.

Современная зеркальная архитектура: 10 впечатляющих проектов (фото 41)
Фото: 
Rory Gardiner

Еще больше впечатляющий проектов от мировых архитекторов по всему свету смотрите в нашей галерее.

Зеркальный павильон Trutheholeis по проекту бюро Splace был возведен в рамках французского фестиваля Annecy Paysage.
Замаскированный отель Tree Hotel по проекту Tham & Videgård Arkitekter в Швеции — легкая алюминиевая конструкция, «обернутая» вокруг ствола дерева.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги