Фото №1 - Жилой небоскреб по проекту Herzog & de Meuron в Лондоне
Фото
Ли Модсли

В Лондоне в деловом квартале Кэнери-Уорф достраивается жилой небоскреб One Park Drive от швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron. Здание высотой 205 метров, рассчитанное на 484 квартиры, является частью большого проекта застройщика Canary Wharf Group в коммерческом районе восточного Лондона.

Фото №2 - Жилой небоскреб по проекту Herzog & de Meuron в Лондоне
Фото
Ли Модсли

Главная отличительная черта небоскреба One Park Drive — его форма. Большинство зданий вокруг прямоугольные, в то время как башня от бюро Herzog & de Meuron имеет форму цилиндра. Это особенно, поскольку дом располагается прямо на речном изгибе, а окружающие его офисные постройки будто бы остаются позади.

Фото №3 - Жилой небоскреб по проекту Herzog & de Meuron в Лондоне
Фото
Ли Модсли

Круглая форма жилой башни One Park Drive никак не влияет на качество жизни в ней. При взгляде ближе становится заметно, что основной цилиндрический объем здания состоит из ряда прямоугольных блоков квартир. Таким образом швейцарское архитектурное бюро смогло избежать неудобств, связанных со радиусными стенами. Обычно для помещений с подобными планировками мебель приходится проектировать на заказ. Кроме того, в них остается множество неиспользуемых зон. При этом квартиры на верхних и на нижних этажах все же имеют изогнутые стены, но и там они не касаются жилых помещений, а составляют лоджии или балконы.

Фото №4 - Жилой небоскреб по проекту Herzog & de Meuron в Лондоне
Фото
Ли Модсли
Фото №5 - Жилой небоскреб по проекту Herzog & de Meuron в Лондоне
Фото
Ли Модсли

Интерьеры квартир нижнего яруса были выполнены лондонской дизайнерской консалтинговой компанией Bowler James Brindley, а интерьеры квартир наверху — студией Goddard Littlefair. На двух нижних этажах изогнутой формы расположены вестибюль и кинотеатр, а также тренажерный зал и бассейн. Все интерьеры общественных зон были разработаны бюро GA Design.

Фото №6 - Жилой небоскреб по проекту Herzog & de Meuron в Лондоне
Фото
Ли Модсли
Фото №7 - Жилой небоскреб по проекту Herzog & de Meuron в Лондоне
Фото
Ли Модсли