Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Топ-10: «Девочка с шаром» и другие работы Бэнкси

Бэнкси — главный ньюсмейкер нашего времени. Представляем 10 лучших работ гениального художника-загадки, провокатора и бунтаря

1. Девочка с шаром

Изображение девочки с шаром в форме сердца впервые появилось на стене в лондонском районе Саут-Банк 16 лет назад. Для одних рисунок стал символом надежды, для других же — обличением общества, которое вынуждает детей взрослеть слишком быстро, отпуская наивные мечты. В 2006 году Бэнкси сделал ее копию на холсте акриловыми красками. На недавнем аукционе Sotheby’s выяснилось, что в раму был вшит шредер, и картина самоуничтожилась сразу после продажи за 1,4 миллиона долларов.

10 лучших работ Бэнкси (фото 0)
«Девочка с шаром», 2002 год.
Фото: 
flickr

2. Заметите это под ковер

Граффити обнаружили в Ист-Лондоне в 2006 году на здании галереи. Бэнкси изобразил женщину в форме горничной, заметающей грязь под белую занавеску. Считается, что это метафора на неспособность Запада решать глобальные проблемы, например, распространение СПИДа в Африке.

10 лучших работ Бэнкси (фото 3)
«Заметите это под ковер», 2006 год.
Фото: 
Getty

3. Будущего нет

Работа появилась в апреле 2014 года в Бристоле на здании клуба Broad Plains Boys. Нарисованные мужчина и женщина, загипнотизированные смартфонами, в объятиях друг друга, отразили проблему взаимоотношений в эпоху социальных сетей.

10 лучших работ Бэнкси (фото 5)
«Будущего нет», 2011 год.
Фото: 
GETTY

4. Целующиеся полицейские

Провокационный рисунок c целующимися констеблями стал символом протеста против гомофобии в современном мире. В 2006 году рисунок перекрыли черной краской, но впоследствии восстановили и сняли для продажи на аукционе.

10 лучших работ Бэнкси (фото 7)
«Целующиеся полицейские», 2004 год.
Фото: 
FLICKR

5. Человек, бросающий цветы

Граффити появилось на стене гаража в Вифлееме в зоне горячего конфликта. Выступая за мир вместо войны, Бэнкси изобразил палестинца-мятежника, бросающего букет цветов, а не коктейль Молотова.

10 лучших работ Бэнкси (фото 9)
«Человек, бросающий цветы», 2005 год.
Фото: 
GETTY

6. Флаг Евросоюза без звезды

Поводом для этой работы Бэнкси стал затянувшийся Brexit — процедура выхода Великобритании из Евросоюза, вызвавшая неоднозначную реакцию мировой общественности. На стене в Дувре изображен рабочий, который удаляет одну из звезд на флаге ЕС.

10 лучших работ Бэнкси (фото 11)
«Флаг Евросоюза без звезды», 2017 год.
Фото: 
GETTY

7. Криминальное чтиво

Граффити по мотивам сцены из фильма «Криминальное чтиво» с бананами вместо пистолетов появилось в 2002 году рядом с электроподстанцией. Спустя пять лет лондонская транспортная служба все-таки закрасила знаменитую парочку, объявив войну граффити.

10 лучших работ Бэнкси (фото 13)
«Криминальное чтиво», 2002 год.
Фото: 
Flickr

8. Шпионская будка

Три шпиона с устройствами для прослушки украсили стену неподалеку от Центра правительственной связи в апреле 2014 года, спустя несколько месяцев после разоблачения Сноуденом методов разведки спецслужб. Стоимость дома с граффити, выставленного на продажу, мгновенно взлетела до 210 тысяч фунтов.

10 лучших работ Бэнкси (фото 15)
«Шпионская будка», 2014 год.
Фото: 
telegraph

9. Рабский труд

Мальчишку, сгорбившегося над швейной машиной, Бэнкси нарисовал в мае 2012 года на здании магазина Poundland в районе Вуд Грин, незадолго до бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II. Картину продали на частном аукционе год спустя за 750 тысяч фунтов, что вызвало бурю негодования жителей Лондона, которые потребовали вернуть ее обратно.

10 лучших работ Бэнкси (фото 17)
«Рабский труд», 2012 год.
Фото: 
GETTY

10. Игры с мячом запрещены

Граффити было нанесено на стену магазина в Тоттенхеме на севере Лондона в 2009 году. Девочка с мальчиком подбрасывают табличку, запрещающую игры с мячом. Этой работой Бэнкси высмеял обилие абсурдных правил в обществе и поднял протест против ограничения свободы.

10 лучших работ Бэнкси (фото 19)
«Игры с мячом запрещены», 2009 год.

Увидеть некоторые культовые работы Бэнкси вживую москвичи могли с 2.06.2018 по 2.09.2018 на выставке в ЦДХ, о которой мы писали на наших страницах. Недавно художник заявил, что не имеет никакого отношения к этому событию и выступает против того, чтобы брать деньги с людей за просмотр своего искусства.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги