Фото №1 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать
Никита Селезнев. Карате-поэзия.
Фото
Владимир Абих

2-й Кураторский форум пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 30 ноября и объединит ведущих ведущих институциональных и независимых кураторов, галеристов и арт-менеджеров.

Основная программа форума в этом году включает онлайн-проект Симпозиум*, традиционный Art Weekend и специальные проекты — выставку в формате take away о мире после пандемии, видеоинтервью с петербургскими художниками в их мастерских и многое другое. Перед началом форума вместе с его организаторами мы собрали работы восходящих звезд петербуржской арт-сцены, которые с большой вероятностью скоро окажутся с центре внимания кураторов и галеристов.

Cерия видеоинтервью с художниками в рамках спецпроекта Studio Studies доступна на сайте curatorialforum.art.

Александра Гарт

Фото №2 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать

Александра Гарт работает в жанрах медиа-графики, инсталляции, видео и перформанса.

«Меня интересует синтез живого и неживого в пространстве мифа и миф, противостоящий логосу; изображение Иного, проникающего в нашу реальность через прорехи в ткани бытия. В изображении я больше всего ценю недосказанность, неочевидность. Возможность разнообразия трактовок в сочетании с визуальной простотой. Некий аскетизм в выборе изобразительных средств, минимум видимых приложенных усилий».

Ася Маракулина

Фото №3 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать
Ася Маракулина. Из серии «Железные нотки», 2019.
Фото №4 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать
Ася Маракулина. Из серии «Железные нотки», 2019.

Ася Маракулина — стипендиат программы поддержки молодых художников музея современного искусства «Гараж» и участница групповых выставок в России, США и Швеции. Художница работает с живописью, графикой, вышивкой, анимацией и видео.

«С помощью моей художественной практики я пытаюсь понять и почувствовать некоторые закономерности, по которым живет природа и человек, как мы влияем друг на друга и как формируем. Проживая свой личный опыт, внимательно наблюдая за собой и одновременно за окружающим миром — городом, людьми, природой, я чувствую поэтические и эстетические связи различных явлений. В своих проектах я пытаюсь найти подходящий визуальный язык для выражения этих связей, используя разные медиа — графику и живопись, текст и звук, одежду и объекты, вышивку и анимацию. Создаю временные пространства, балансирующие между внутренним миром чувств и реальным миром предметов».

Алина Кугуш

Фото №5 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать
Алина Кугуш. Из серии «Как быть с другим».
Фото №6 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать
Алина Кугуш. Из серии «Как быть с другим».

Алина занимается графикой, создает объекты и работает с преформативными практиками. В перформансах ее интересует возможность мимикрии, растворения, воссоединение с другой формой себя. Акварельные работы в ее трактовке становятся органическим продолжением тела художника и пространством высказывания, это способ примириться с реальностью и утешить зрителя, как себя самого.

Анна Прилуцкая

Фото №7 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать
Анна Прилуцкая. Пасмурно. Осадков не ожидается.
Фото №8 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать

Анна — художница, фотограф, сооснователь корпорации iBiom, преподаватель и соорганизатор фестиваля современной фотографии «КосМост» в Костроме.

«В своих работах я перешла к миксу из разных медиа и форматов, стараюсь себя не ограничивать одной большой темой, моя практика — это скорее реакция на события или фокусировка внимания к явлению. Важным моментом считаю взаимодействие в работе, поэтому особо ценю работу в коллективах и группах».

Анна Андржиевская

Фото №9 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать

Любимые материалы художницы — цветные гелевые ручки, золотые маркеры и медовая акварель.

«Мне хотелось бы рисовать так же непринужденно как капли стекают по запотевшему стеклу, как камни и земля рассыпаются во время оползня, — говорит о своем творчестве художница. — Соединить чешую рыбы и клубни картофеля. Хочу чтобы линии были четкими и уверенными, как разбившееся стекло. Первый лед на пруду сковал пластиковые бутылки и опавшие ягоды рябины».

Фото №10 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать

«В то же время, хочется забыться и оказаться совсем в другом месте с выверенной драматургией и закрученным сюжетом. Я бы хотела, чтобы зритель мог воспринимать мои работы как фильм с нелинейным повествованием, как обрывки самых ярких снов».

Илья Смирнов

Фото №11 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать
Фото №12 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать

Илья — куратор, художник, сооснователь Alyssa Davis Gallery в Нью-Йорке и выпускник Венской академии изобразительных искусств. Главное направление его деятельности, объединяющее все эти сферы — это анализ и воплощении комплексных нарративов в различных формах, которые включают экспозицию, текст и видео.

Леонид Цхэ

Фото №13 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать
Леонид Цхэ. Игоша, 2020.

Леонид Цхэ получил систематическое художественное образование — за Ленинградской средней художественной школой последовала учеба на графическом факультете в СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина.

В 2010 году Леонид начал преподавать в Академии художеств. На его занятиях практикуются «перформативное позирование и активное рисование» — эксперименты с материалами, темами, которые сближаются с перформансом. Стремление переосмыслить традиционные методы и средства создания искусства стало концептуальной основой объединения «Север-7», созданного Цхэ с одноклассниками по средней художественной школе в 2010 году.

Лиза Бобкова

Фото №14 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать
Лиза Бобкова. 275 раз всего, 2020.
Фото №15 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать
Лиза Бобкова. Без названия, 2019.

Художница и выпускница Санкт-Петербуржской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица одинаково виртуозно работает с металлом и тонкими материями — линией и словом. Среди ее последних персональных проектов — «Буферная зона» в галерее Myth в Петербурге, «Однажды мы стали временем» в Pink Pong Gallery и «Я это все» в галерее «Электрозавод» в Москве.

Никита Селезнев

Фото №16 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать
Никита Селезнев. Карате-поэзия. Инсталляция в MYTH Gallery.
Фото
Владимир Абих

Никита окончил Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица по классу скульптуры, которая представляет его основную сферу интереса.

Исследуя материальность, художник работает с традиционными скульптурными материалами (глиной и бетоном), а также найденными предметами (текстилем, металлом, пластиком и композитными материалами). В своих скульптурных инсталляциях он часто комбинирует предметы, сделанные вручную или с помощью 3D-печати, со звуком и видео, обращая особое внимание на чувственное восприятие работ.

Фото №17 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать
Никита Селезнев. Карате-поэзия.
Фото
Владимир Абих

В своем последнем проекте «Карате-поэзия» художник рассматривает формирование новой визуальной культуры в рамках онлайн-сообществ и переход материального или нематериального объекта (например, языка) в цифровой.

(S_S) Soldat der Schoönheit

Сергей Савельев

Фото №18 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать

Soldat der Schönheit (нем. «воин прекрасного») или в более краткой форме логотип-смайл (S_S) — творческий псевдоним художника Сергея Савельева. Логотип, игра с собственными инициалами и никнеймом, служит айдентикой и отправной точкой для построения собственного визуального языка и целой вселенной, которую он разрабатывает с 2017 года.

Фото №19 - 10 молодых художников Петербурга, о которых вы должны знать

Исследуя различные феномены, мифы и визуальность как таковую (S_S) жонглирует образами, выстраивая мрачные фантасмагорические сцены, населенные персонажами, заимствованными из мировой истории, сказок, антиутопий и научной фантастики. В пику тенденциям последних десятилетий, где актуальное искусство опирается скорее на социологию, науку и рациональную критику мировых процессов, (S_S) апеллирует к метафизике, чувственному переживанию и к области подсознательного, маркируя свой метод как #neuekritik (нем. «новая критика»), а визуальный стиль как #hypergotik (нем. «гиперготика»).