American Dream (фото 0)
Центральная лестница, стены покрыты краской Benjamin Moore, оттенок Simple White.
Фото
Джеймс Меррелл (James Merrell)

В обстановке нью-йоркского дома австралийского режиссера База Лурмана (Baz Luhrmann), много лет работающего в Голливуде, опытный глаз киномана уже с порога может узнать знакомые предметы: цилиндр из реквизита фильма «Мулен Руж!», тонетовская консоль, засветившаяся в киноленте «Австралия» с участием Николь Кидман и Хью Джекмана... Лурман и его супруга, художница по костюмам и декорациям Кэтрин Мартин (Catherine Martin) переехали в Нью-Йорк из Сиднея в 2013 году во время работы над «Великим Гэтсби».

Попытка выкупить свой съемный дом в Гринвиче не увенчалась успехом. К тому же на тот момент в семье подрастали дети Лилиан и Вильям, которым нужно было больше простора. Тогда пара нашла дом 1852 года постройки на Манхэттене в англо-итальянском стиле. «Еще одним аргументом в пользу покупки именно этой недвижимости стала близость Стайвесант-парка — идеальное место для прогулок», — рассказывает Баз.

American Dream (фото 2)
Гостиная. Хозяева таунхауса — голливудский режиссер Баз Лурман (кстати, на фото в костюме от Gosha Rubchinskiy) и его жена художник по костюмам и сценограф Кэтрин Мартин. Диваны, West Elm, в обивке из ткани Mokum. Антикварная люстра. Справа на стене — фотография Рекса Дапейна.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРЕЛЛ (JAMES MERRELL)

Оформлением интерьера занималась лично хозяйка — конечно, всегда на «прямой линии» с мужем. «Я показывала Базу эскизы, 3D-модели и чертежи примерно так, как мы обычно согласовываем с ним сценографию, — этот способ для него наиболее понятный и привычный, — рассказывает Кэтрин. — Только одно дело — режиссировать жизнь вымышленных персонажей, а совсем другое — свою собственную. Было немало сложностей».

American Dream (фото 5)
Гостиная. Винтажные кресла 1940-х годов в обивке из ткани Bengal Tiger, дизайн Кэтрин Мартин для Mokum. Диван, журнальный столик, West Elm. Ковер, Designer Rugs.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРЕЛЛ (JAMES MERRELL)

«Если мечтать, то в Париже, развлекаться — в Лондоне, а жить и работать — в Америке!»

Прошло около полугода, прежде чем Баз и Кэтрин смогли переехать из съемного жилья в новый дом. «Все это время муж (он очень нетерпеливый!) ощущал себя героем пьесы „В ожидании Годо“, — смеется Кэтрин. — Но работа не давала скучать. Приходилось заниматься интерьером между делом». Баз и Кэтрин руководят собственной продюсерской компанией Bazmark. «Я был рад переезду. У меня есть своя философия касательно разных частей света, — говорит Баз. — Если мечтать, то в Париже, развлекаться на полную катушку — в Лондоне, а работать — только в Америке. Конечно, наша родина — Сидней, но жить надо в Нью-Йорке».

American Dream (фото 7.1)
На журнальном столике — декор от Jayson Home. Ваза, CB2.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРЕЛЛ (JAMES MERRELL)

«Одно дело — режиссировать жизнь вымышленных персонажей, совсем другое — свою»

Фото №1 - В гостях у дизайнера Кэтрин Мартин и режиссера База Лурмана
На консоли от West Elm — цилиндр из фильма «Мулен Руж!», фотография Дугласа Киркленда, скульптура из Индии.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРЕЛЛ (JAMES MERRELL)

У Кэтрин за плечами огромный опыт работы декоратором, в том числе на крупных объектах, но и она испытывала сомнения — то по поводу выбора мебели, то цвета стен. «Когда я работаю над кинодекорациями, меньше боюсь допустить ошибку, — говорит она. — Тут приходилось убеждать себя, что из-за неправильно выбранной краски еще никто не умер. Неприятно, конечно, но можно и перекрасить!».

American Dream (фото 10)
Прихожая. Обои из коллекции Кэтрин Мартин для Mokum. Антикварная консоль Thonet из реквизита фильма «Австралия». Бра, RH Modern. Ковер, Louis de Poortere. Ступени, перила и дверь покрыты краской Benjamin Moore, оттенок Space Black.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРЕЛЛ (JAMES MERRELL)

Творческий тандем Лурман — Мартин в профессиональной среде известен своей склонностью к театральным эффектам: вспоминаются сцены из «Гэтсби» и «Ромео и Джульетты». Это повлияло и на интерьер таунхауса. Темная прихожая драматично обыгрывает викторианское прошлое дома. Не обошлось и без красной ковровой дорожки на лестнице! В гостиной дизайнер смело комбинирует изумрудный цвет с рубиновыми акцентами. Кушетка обита тканью с леопардовым принтом. На стенах — абстрактная живопись Энтони Уайта, близкого друга творческой четы. Рисунок обоев и обивочных тканей практически для всех помещений Мартин разработала сама. С 2011 года она сотрудничает с новозеландским производителем настенных покрытий и текстиля Mokum.

American Dream (фото 13)
Гостиная. Диван и кресло, Restoration Hardware. Кожаное кресло, Anthropologie. Винтажная кушетка. Пуф сделан на заказ. Декоративные подушки, Mokum. Журнальный столик, Tracey Boyd. Люстра, Jonathan Adler. На стене — картина Энтони Уайта.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРЕЛЛ (JAMES MERRELL)

Для второго этажа Мартин и Лурман выбрали более спокойную палитру и декор. «В главной комнате наверху (мы называем ее „белая гостиная“) потолки 4,8 м — здесь царит атмосфера полного умиротворения, — рассказывает Лурман. — Интерьер получился очень чистый и деликатный». Мебель по большей части винтажная. Доминанта пространства — величественная антикварная хрустальная люстра. Окна смотрят на парк.

Особую атмосферу в спальне — она тоже находится на втором этаже — задают обои с узором из пальмовых и банановых листьев по эскизам Кэтрин. Оригинальный каркас кровати в ориентальном стиле Мартин купила еще во время работы над редизайном оте­ля Faena в Майами. «Здесь он пришелся кстати, — отмечает она. — Мне очень нравятся аутентичные вещи. В них ощущается особый характер, обусловленный их происхождением».

American Dream (фото 15.1)
Спальня. Кровать, Tracey Boyd. Прикроватные лампы, Rejuvenation. Кашпо, Anthropologie. Покрывало и подушки, Mokum.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРЕЛЛ (JAMES MERRELL)

«В доме кинорежиссера не обошлось без красной ковровой дорожки»

Фото №2 - В гостях у дизайнера Кэтрин Мартин и режиссера База Лурмана
Винтажные кресла. Банкетка, Tracey Boyd. Консоль, CB2. На стене — старинное французское зеркало и картины Энтони Уайта.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРЕЛЛ (JAMES MERRELL)

Среди гостей этого дома немало известных персон, которые уже успели составить свое мнение о новом интерьере. Например, один из самых близких друзей семьи, актриса Николь Кидман, снявшаяся в фильмах Лурмана «Мулен Руж!» и «Австралия», так отозвалась о нем: «Для меня Баз и Кэтрин — люди Ренессанса: у них необыкновенно широкий кругозор и огромное количество талантов. Есть тип личностей, которые так артистичны от природы, что жизнь, которую они ведут, и есть само искусство. Именно это ощущаешь в стенах дома».

American Dream (фото 17)
Ванная комната. Раковина, Toledo Architectural Artifacts. Бра, Restoration Hardware. Потолочный светильник, Anthropologie. Зеркало, RH Teen. Обои из коллекции Кэтрин Мартин для Mokum.
Фото
ДЖЕЙМС МЕРРЕЛЛ (JAMES MERRELL)

В России ткани, обои и ковры по дизайну Кэтрин Мартин эксклюзивно представлены в салоне Deluxe Home Creation, www.deluxinterior.ru