Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

BRAFA 2018: что посмотреть на брюссельской ярмарке искусства

С 27 января по 4 февраля в Брюсселе проходит одна из старейших и самых престижных арт-ярмарок в Европе

63-я Брюссельская ярмарка искусства BRAFA — знаковое событие, которое традиционно дает старт новому арт-сезону. В этот раз в ярмарке принимают участие 134 ведущих галерей из 16 стран. Все экспонаты, начиная от археологических находок и заканчивая работами современных мастеров, представлены в 20 специализациях и охватывают самый широкий спектр областей искусства. Мы попросили дизайнера интерьеров Герта Ворьянса (Gert Voorjans) выбрать десять экспонатов BRAFA 2018, на которые следует обратить особое внимание. 

BRAFA 2018 (фото 0)
ОБ ЭКСПЕРТЕ Декоратор Герт Ворьянс основал собственную дизайн-студию в Антверпене в 1997 году, в 2013 году открылся ее филиал в Гонконге Gert Voorjans Asia Limited. До этого в 1980-х декоратор работал в бюро Акселя и Май Вервордт (Axel & May Vervoordt). В его портфолио — множество знаковых проектов, включая оформление бутиков бельгийского модного бренда Dries Van Noten в Токио и Париже и Joyce Boutique Holdings в Шанхае. В этом году Ворьянс стал приглашенным дизайнером текстильного Дома Jim Thompson, его авторская коллекция была представлена в рамках парижской Недели дизайна Deco OFF 2018

1. ГАЛЕРЕЯ Mullany. Пейзаж с Мадонной и младенцем

BRAFA 2018 (фото 7)
Mullany, Landscape with Madonna and Child

Герт Ворьянс: «Произведения живописи старых мастеров — такие, как этот шедевр из Голландии, — одновременно дразнят воображение и развивают вкус зрителя. Изучая цветовые схемы и пропорции, мы закладываем важные основы для понимания актуального искусства и формируем к нему свое критическое отношение». 

2. ГАЛЕРЕЯ De Wit Fine Tapestries. Знак (1989)

BRAFA 2018 (фото 4)
Гобелен из шерсти с геометрической абстракцией по мотивам работ Жо Делао (Jo Delahaut) (1911-1992).

Герт Ворьянс: «В этой работе меня привлекают одновременно простота и энергетический заряд, заложенные в этом графическом орнаменте. В основе композиции — фигура, созданная по мотивам работ Жо Делао, одного из основоположников бельгийской школы абстрактного искусства».

3. галерея Desmet. Silenus riding a donkey (Силен верхом на осле)

BRAFA 2018 (фото 5)
Gallery Desmet. Gallery Desmet, Silenus riding a donkey

Герт Ворьянс: «Эта бронзовая статуэтка с бурой патиной работы великого флорентийского скульптора Гасперо Бруски (1710-1780) изображает Силена, который был спутником и воспитателем античного бога вина Диониса. Выражение лица этого сатира я нахожу особенно интригующим».

4. ГАЛЕРЕЯ Herwig Simons. Пара неоклассических ваз

BRAFA 2018 (фото 9)
Herwig Simons. Пара неоклассических ваз (Pair of neoclassical vases)

Герт Ворьянс: «Маршал Ней преподнес эту пару алебастровых ваз в качестве свадебного подарка маршалу Одино в начале 1810-х. Меня восхищает исключительное качество работы художника, запечатлевшего мифический сюжет о сражении Геракла с нимейским львом».

5. ГАЛЕРЕЯ Theatrum Mundi. Космический скафандр «Сокол КВ-2»

BRAFA 2018 (фото 10)
Космический скафандр производства НПП «Звезда» (1987). Представлен галереей Theatrum Mundi, принадлежит частному коллекционеру

Герт Ворьянс: «Я большой поклонник галереи Theatrum Mundi. Они выставляют оригинальные и действительно редкие объекты. Например, этот космический скафандр — настоящая находка. Его носил советский космонавт Геннадий Стрекалов во время миссии «Союз Т-10», продлившейся с 1 августа по 10 декабря 1990 года».

6. ГАЛЕРЕЯ Chastel-Maréchal. Тет-а-тет Namoradeira (1980)

BRAFA 2018 (фото 2)
Galerie Chastel-Maréchal. Tête-à-Tête 'Namoradeira' (1980)

Герт Ворьянс: «В этом предмете мебели меня особенно привлекает высокая художественная ценность работы. Оба кресла выполнены из цельного массива дерева. Очевидно влияние, которое оказали на бразильского дизайнера-самоучку Хосе Занин Кальдаса (Jose Zanine Caldas) основоположники модернизма Лусио Коста (LucioCosta) и Оскар Нимейер (Oscar Niemeyer). У Алин Шастель (Aline Chaste, директор Galerie Chastel-Maréchal), безусловно, наметан глаз. Не прекращая борьбу за признание важности французских мебельных дизайнеров ХХ века, она также продвигает и бразильский дизайн».

7. ГАЛЕРЕЯ Didier Claes. Маска Yaka

BRAFA 2018 (фото 3)
Didier Claes. Маска Yaka

Герт Ворьянс: «Эта маска из многоцветного дерева и сплетенных волокон пальмовых листьев вывезена из Демократической Республики Конго и относится к концу XIX — началу ХХ века. Дидье (галерея Didier Claes) с детства был погружен в изучение африканской культуры и местных традиции. И со временем завоевал право называться уважаемым экспертом, работающим с исключительными вещами. Он также хорошо известен как куратор многих важнейших выставочных проектов в этой области».

8. ГАЛЕРЕЯ Steinitz. шкаф в японском стиле

BRAFA 2018 (фото 11)
Шкаф из коллекции Эдуарда Андре (Edouard André), Steinitz. Huge Japanese-style cabinet with display shelves

Герт Ворьянс: «Этот большой открытый шкаф с зеркальными вставками в японском стиле, выполненный из красного дерева и бронзы, может стать оригинальным элементом интерьера. Он был создан великим мебельщиком и гравером Эдуардом Льевром (Edouard Lièvre) и стал частью коллекции Эдуарда Андре (Edouard André)».

9. ГАЛЕРЕЯ CHAMARANDE. АНТИКВАРНАЯ МАЛАЯ ПАРЮРА С ОЖЕРЕЛЬЕМ И СЕРЬГАМИ

BRAFA 2018 (фото 1)
Chamarande. Антикварная малая парюра с ожерельем и серьгами. Antique demi-parure with necklace and earrings

Герт Ворьянс: «Эта замечательная малая парюра создана в Португалии во второй половине XVIII века. Я нахожу дизайн этих украшений очень элегантным и сдержанным. Когда Франсуа д’Энсамбур (François d’Ensembourg) основал Chamarade в 1972 году, в Бельгии мало кто разбирался в ювелирном антиквариате. Он стал первопроходцем. Недавно галерею возглавил его сын. Сегодня они предоставляют возможность увидеть значимую и разнообразную коллекцию ювелирных украшений, которые охватывают период с середины XIX века до 1950-х годов. Настоящая скрытая жемчужина Брюсселя!»

10. ГАЛЕРЕЯ Jan Muller Antiques, Портрет молодой пруссачки (1645)

BRAFA 2018 (фото 8)
Jan Muller Antiques, Портрет молодой пруссачки (1645), Portrait of a young Prussian woman

Герт Ворьянс: «Молодая женщина из Пруссии в шелках, парче и кружевах на этом портрете выглядит удивительно современной. Я вижу здесь непосредственную связь с актуальным дизайном в моде».


BRAFA открыта для публики в пространстве выставочного центра Tour & Taxis в Брюсселе c 27 января по 4 февраля, www.brafa.art


Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги