Бюст Нефертити из пчелиных сот

С помощью 60 000 пчел художник Томаш Либертини создал восковую версию бюста Нефертити

Фото
Тития Хан

Скульптура, получившая название Eternity, основана на трехмерной модели оригинального бюста Нефертити. Для создания произведения художнику Томашу Либертини (Tomáš Libertíny) понадобилось два года и 60 000 пчел, которые выстраивали соты вокруг каркаса. Получившаяся работа, по словам мастера, является свидетельством силы и вневременности «матери-природы» и личности самой египетской царицы.

Фото
Тития Хан

Процесс создания бюста был разделен на два этапа. Летом 2019 года его представили как живую инсталляцию в музее Kunsthal в Роттердаме, где посетители могли понаблюдать за работой пчел над скульптурой. Произведение было полностью закончено в 2020 году, и теперь оно является частью персональной выставки художника Melancholia в галерее Rademakers в Амстердаме.

Фото
Тития Хан
Фото
Studio Libertiny

Скульптура стала частью серии Made by bees, в которой художник создает произведения с помощью тщательно разработанных рам и пчел, которые постепенно застраивают ячейки каркасов. Еще одна работа из этой серии — Brutus, восковая версия портрета печально известного римского сенатора, причастного к убийству Юлия Цезаря. Первоначально его считали предателем, но в эпоху Возрождения Брут стал символом сопротивления тирании. В этот период был Микеланджело создал первый мраморный бюст политического деятеля. Восковой бюст стоит на ящике из-под кока-колы — отсылка к работам художника Марселя Дюшана (Marcel Duchamp) — с шестиугольными ячейками для бутылок, которые напоминают ячейки, созданные пчелами.

Фото
Тития Хан

Еще одна недавняя работа Томаша Либертини — The Honeycomb Amphora I, произведение, навеянная обликом ноланской амфоры, представленной в музее Метрополитен (The Metropolitan Museum of Art) в Нью-Йорке. Скульптура стоит на пьедестале, построенном из восстановленных старых деревянных ульев. Все работы можно увидеть на выставке Melancholia в галерее Кademakers в Амстердаме до 30 января 2021 года.

Фото
Тития Хан