Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Еще одна картина Дэвида Хокни на торгах Christie's

Портрет работы Дэвида Хокни «Генри Гельдцалер и Кристофер Скотт» станет топ-лотом вечернего аукциона Christie’s «Послевоенное и современное искусство» в Лондоне 6 марта 2019 года

Еще одна картина Дэвида Хокни на торгах Christie's (фото 0)
Дэвид Хокни. «Генри Гельдцалер и Кристофер Скотт», 1969.
Фото: 
© David Hockney

15 ноября 2018 года на торгах Christie’s по современному искусству был установлен рекорд: картина Дэвида Хокни (David Hockney) «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» была продана за $90,3 млн, став самым дорогим произведением искусства ныне живущего мастера. И вот аукционный дом анонсировал новые торги с участием работы Хокни. 6 марта 2019 года на вечернем аукционе «Послевоенное и современное искусство» будет выставлен монументальный двойной портрет «Генри Гельдцалер и Кристофер Скотт», написанный в 1969 году. Это последняя из выставляемых на продажу работ из собрания коллекционера Барни А. Эбсуорта. Ее эстимейт составляет более £30 млн.

На полотне изображены нью-йоркский куратор Генри Гельдцалер и его партнер Кристофер Скотт. Для Хокни она стала третьей по счету в серии из семи двойных портретов, написанных в период с 1968 по 1975 гг. (четыре из них в настоящее время находятся в музейных собраниях, пятая — «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» — была продана на ноябрьских торгах Christie’s).

Хокни познакомился с Гельдцалером в Нью-Йорке, на «Фабрике» Энди Уорхола (Andy Warhol) в 1963 году, спустя год после окончания Королевского колледжа искусств. Гельдцалер был в то время уже преуспевающим куратором музея Metropolitan Museum of Art, значимой фигурой на нью-йоркской арт-сцене. Его портреты писали Фрэнк Стелла, Ларри Риверс, Джордж Сигал, Элис Нил, а Уорхол снял о нем полуторачасовой фильм «Генри курит сигарету». Хокни запечатлел своего друга в ответственный жизненный момент — во время организации легендарной выставки «Нью-йоркская живопись и скульптура: 1940–1970» — в интерьерах их с Кристофером нью-йоркской квартиры.

8 — 12 февраля 2019 года картину покажут на предаукционной выставке в Нью-Йорке, а 2 — 6 марта 2019 года в Лондоне.

Еще одна картина Дэвида Хокни на торгах Christie's (фото 4)
Дэвид Хокни. Эскиз картины «Генри Гельдцалер и Кристофер Скотт», 1968.
Фото: 
© David Hockney

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги