Сейчас весь мир говорит об NFT искусстве. Технология блокчейн, на которой оно основано, во многом появилась благодаря быстрым и сложным компьютерным играм. На примере одной из них CRYPTOKITTIES проще всего объяснить, что такое NFT и почему коллекционеры считают такое искусство выгодной инвестицией. Объясняет «на кошках» глава отдела дизайна аукционного дома CAMBI Пьермария Скальола (Piermaria Scagliola).

Пьермария Скальола

Дизайн, коллекционный дизайн, искусство

Эксперт в области дизайна, глава отдела дизайна аукционного дома Cambi

piermariascagliola.com

CRYPTOKITTIES, это игра, где пользователи заводят и продают электронных персонажей. Казалось бы, как это связано с цифровым искусством? Разберем основные принципы на простых примерах. 

Одну пару кроссовок можно заменить на аналогичную в магазине без потери ценности. Это означает, что товар взаимозаменяемый. Такой обмен невозможен в коллекционном дизайне, ведь даже одинаковые модели мебели могут иметь разную привлекательность и стоимость в зависимости от года, предыдущего владельца и времени продажи. Коллекционные предметы уникальны, это роднит их с NFT — невзамозаменяемыми токенами, единичными предметами digital-коллекционирования. Если вы когда-либо играли в компьютерные игры, вы понимаете, что такое персонаж, его кастомизация происходит благодаря фантазии владельца. Одна кошка CRYPTOKITTIES может стоить дороже, просто потому что она милая или яркого цвета и больше нравится пользователям. В мире коллекционного дизайна — харизма предмета тоже является важной величиной.

Фото №1 - Что такое NFT и крипто-искусство: разбираемся на примерах

Второй принцип — неделимость NFT — цифрового сертификата. Как делить одну кошку на части было бы бесчеловечно, так и информация о сертификате на серверах хранится целостно. Крипто-искусство выиграло от внедрения и использования смарт-контрактов, сделав возможным сертификацию и, соответственно, продажу произведений цифрового искусства. 

Игроки ментально похожи на коллекционеров, они тоже делятся на тех, кто улучшает персонажа ради удовольствия и тех, кто любит выигрывать на перепродаже за более высокую цену. Здесь в NFT есть и третья деталь — крипто-искусство привязано к курсу валюты, а значит, никто не знает как это может отразиться на ценности в будущем.

В июле аукционный дом CAMBI провел первые торги  NFT в Италии и готов ответить на вопрос, кто является интереснейшими крипто-художниками на данный момент.

1. Skygolpe, @skygolpe

Фото №2 - Что такое NFT и крипто-искусство: разбираемся на примерах
Skygolpe. Isolation.

2. Маттиа Куттини (Mattia Cuttini), www.mattiac.it

Фото №3 - Что такое NFT и крипто-искусство: разбираемся на примерах
Маттиа Куттини. Generated #10.

3. Джузи Аморозо (Giusy Amoroso), @marigoldff

Фото №4 - Что такое NFT и крипто-искусство: разбираемся на примерах
Джузи Аморозо. Exoskeleton.

4. Джузеппе ло Скьяво (Giuseppe Lo Schiavo), www.giuseppeloschiavo.com

Фото №5 - Что такое NFT и крипто-искусство: разбираемся на примерах
Джузеппе ло Скьяво. Robotica.

5. Фабио Катапано (Fabio Catapano), @fabiocatapano

Фото №6 - Что такое NFT и крипто-искусство: разбираемся на примерах
Фабио Катапано. Data Collector V1.0.

Аукцион был организован группой Design Art Studio при поддержке Вальтера Мондавилли и Бруно Питцалиса. При кураторской поддержке Серены Табакки, директора и соучредителя MoCDA (Museum of Contemporary and Digital Art).