Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Рекорд Christie’s: картина Дэвида Хокни продана за $90,3 млн

15 ноября состоялись торги аукционного Дома Christie’s по современному искусству. Главный лот, «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами) Дэвида Хокни, был продан за рекордную сумму в 90,3 млн долларов

Аукционный Дом Christie’s объявил результаты ноябрьских торгов, посвященных послевоенному и современному искусству, которые прошли накануне в Нью-Йорке. Главный лот — картина британца Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами») 1972 года из собрания анонимного частного коллекционера, — ушла с молотка за $90,3 млн. Это самая большая сумма для работ современных авторов, когда-либо выставлявшихся на аукционе. Предыдущий рекорд принадлежит скульптуре Джеффа Кунса Balloon Dog (Orange), проданной в 2013 году за $58,4 млн. Имя покупателя «Портрета художника» не разглашается.

«Портрет художника» Дэвида Хокни будет продан с торгов (фото 0)
Дэвид Хокни. «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)», холст, акрил, 1972.

У «Портрета художника» весьма необычная история. На самом деле картин было две. Первая была начата в 1971 году, ее идея родилась в результате случайного совпадения: на полу в студии художника оказались рядом две фотографии. На первый был заснят плывущий под водой человек, на другой — мальчик, рассматривающий что-то на земле. Как вспоминал позднее Хокни, идея нарисовать две фигуры в разных стилях настолько сильно захватила его, что он тут же бросился к холсту.

Однако работа не пошла. Хокни постоянно дорисовывал и переделывал картину и в конечном счете уничтожил ее (этот момент запечатлен в документальном фильме «Большой всплеск» режиссера Джека Хазана).

«Портрет художника» Дэвида Хокни будет продан с торгов (фото 3)
Подготовительная фотосессия для написания картины «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)».
Фото: 
David Hockney

В апреле 1972 года Хокни вновь возвращается к этому сюжету в связи с выставкой в Нью-Йорке, которая должна была открыться через четыре недели. Вооружившись-камерой, он отправляется на виллу в Сен-Тропе и делает там при помощи ассистента сотни снимков у бассейна.

Вернувшись в Лондон, он раскладывает отпечатки на полу рядом с фотографиями своего друга, модели Питера Шлезингера, и начинает рисовать — две недели, безостоновочно, по 18 часов в сутки. Шедевр был закончен в ночь перед отправкой картин в Нью-Йорк. «Мне нравилось писать „Портрет художника“, — вспоминал впоследствии Хокни, — Работать с таким энтузиазмом, напряжением — это было нечто потрясающее!».

«Портрет художника» Дэвида Хокни будет продан с торгов (фото 5)
Кадр из фильма «Большой всплеск», 1974. Дэвид Хокни фотографирует своего друга, фотомодель Питера Шлейзингера в Кенсингтонских садах в Лондоне. Его образ лег в основу фигуры мужчины у бассейна.
Фото: 
Jack Hazan / Buzzy Enterprises Ltd
«Портрет художника» Дэвида Хокни будет продан с торгов (фото 7)
Кадр из фильма «Большой всплеск», 1974. Дэвид Хокни в процессе работы над картиной «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)».
Фото: 
Jack Hazan / Buzzy Enterprises Ltd

Благодаря своей яркой колористике и внутренней энергетике картины Дэвида Хокни — неизменный источник вдохновения для современных архитекторов и дизайнеров. Они черпают в них идеи для оформления интерьеров и называют Хокни главным мотиватором для собственного творчества.

«Портрет художника» Дэвида Хокни будет продан с торгов (фото 9)
Дэвид Хокни, которому 9 июля исполнился 81 год, — неизменный источник вдохновения для современных дизайнеров и художников.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги