Фото №1 - Дом-яйцо: новый арт-объект Григория Орехова
Фото
Иван Ерофеев

«Этот проект родился из просьбы моей дочери Агаты. Она мечтала о своем домике для игр во дворе, но все классические опции казались мне скучными и неподходящими, — рассказывает скульптор Григорий Орехов. — Тогда у меня появилась идея создать домик в форме овоида с четырьмя гранями. Уже в процессе работы над чертежами сомнения уступили место уверенности в результате. Дом Яйцо — это персональное убежище для людей всех возрастов, ведь все мы периодически нуждаемся в уединении».

Фото №2 - Дом-яйцо: новый арт-объект Григория Орехова
Фото
Иван Ерофеев
Фото №3 - Дом-яйцо: новый арт-объект Григория Орехова
Фото
Иван Ерофеев
Фото №4 - Дом-яйцо: новый арт-объект Григория Орехова
Фото
Иван Ерофеев
Фото №5 - Дом-яйцо: новый арт-объект Григория Орехова
Фото
Иван Ерофеев

На реализацию проекта ушел год. Домик представляет собой конструкцию из сотен ламелей фанеры, уложенных друг за другом. Внутри они образуют ступенчатую поверхность, при этом толщина стен составляет всего 30 мм. Наверху находится окно для воздухобмена и естественного освещения. Попасть внутрь можно по ступеням из нержавеющей стали. Форма овоида совершенна не только визуально, но и архитектурно: несмотря на внешнюю хрупкость, конструкция обладает невероятной прочностью.

Фото №6 - Дом-яйцо: новый арт-объект Григория Орехова
Фото
Иван Ерофеев
Фото №7 - Дом-яйцо: новый арт-объект Григория Орехова
Фото
Иван Ерофеев
Фото №8 - Дом-яйцо: новый арт-объект Григория Орехова
Фото
Иван Ерофеев

Проект сочетает в себе собственно утилитарную функцию и новое масштабное воплощение формы, с которой художник работает на протяжении многих лет. Первая скульптура из серии My Egg появилась в 2016 году. Классическая форма яйца в интерпретации Григория Орехова получила четыре грани и новое художественное прочтение. Оказываясь внутри Дома-яйца, человек получает возможность как бы вернуться в безмятежное состояние до рождения, оказаться под защитой внешне хрупкой, но прочной структуры в первозданной тишине, которой лишены жители современных мегаполисов.

Фото №9 - Дом-яйцо: новый арт-объект Григория Орехова
Фото
Иван Ерофеев