Фото №1 - Домашняя коллекция: какие произведения искусства есть дома у коллекционера Анны Гвасалия-Овчаренко

«Сегодня наша жизнь совсем непредсказуема. При этом все меняется быстро, окна возможностей открываются и захлопываются в одночасье, — говорит партнер группы компаний Ovcharenko Анна Гвасалия-Овчаренко. — Переоценка ценностей, привычек и круга общения, смена приоритетов — у каждого это сейчас происходит, у кого-то больше, у кого-то меньше. Многим дается непросто. Мне в этот сложный период помогает искусство, можно неожиданно приобрести то, что было недоступно несколько месяцев назад. Пользуйтесь моментом. Произведение искусства из моды не выйдет. Коллекционирование — как приключенческий роман без конца, и все зависит только от тебя, не надо дожидаться нового сезона. И „мечты сбываются“ вполне работает на расстоянии, для понравившейся работы нет границ, с онлайн весь мир — твой!»

Бен Следсенс. «Котенок»

BEN SLEDSENS Young cat, 2019 — 2020 oil and acrylic on canvas 200 x 185 cm
Бен Следсенс. Young cat, 2019-2020.

Картина была куплена практически сразу, несколько дней переговоров с бельгийским галеристом (был выбор, всегда непросто его делать) — и бац, по рукам! Художник Бен Следсенс (Ben Sledsens) создает сказочные миры, своего рода современные утопии. Нам же этот кот-герой напомнил известную всем пушкинскую историю: «У Лукоморья дуб зеленый…». Так что работа — наша, родная!


Теа Гветадзе. Every Man’s Gentiana

TEA GVETADZE, Every Man’s Gentiana
Теа Гветадзе. Every Man’s Gentiana.

Впервые работы Теи я увидела в музее современного искусства MUHKA в Антверпене. Его директор Барт де Бар, кстати, курировал VI Московское биеннале современного искусства. Конечно, я испытала гордость и радость за свою соотечественницу, ведь Теа, как и я, из Грузии, а попадание в престижную музейную коллекцию — редкость для наших художников. И как только мы оказались в Тбилиси, сразу захотели познакомиться. Теа оказалась удивительно обаятельной и теплой. В своем творчестве она обращается к национальным мотивам; ее герои очень колоритны, а их истории и образы для меня родные. Теа рисует на черном бархате яркими красками, при этом часто дополняя работы натуральными материалами — деревом или керамикой. Темный фон ее работ создает поле напряжения, сюжеты мистичны, форма решена в традициях грузинского примитивизма. Внутри картин заложено глубокое чувство любви к стране, к родителям, к ритуалам, все это отражает настоящий грузинский характер. Нам понравилась одна из работ Теи, она отказалась ее продавать наотрез, и мы только через год дождались Every Man’s Gentiana. Приобрели ее в тбилисской галерее.


Слава ПТРК. «Черт побери»

Слава ПТРК, «Черт побери»
Слава ПТРК. «Черт побери».

Это было мое первое знакомство с аукционами в жизни, и сразу на Vladey. Обстановка в зале напоминала футбольное поле, где коллекционеры фанатели и переживали за любимые команды, только здесь вместо игроков были лучшие российские художники и их работы. Накал страстей, борьба, нескрываемое разочарование, если не удалось выиграть, ликование и гордость победивших. Это сразу бешено увлекает!

И вот моя первая покупка — «Черт побери» стрит-художника Славы ПТРК. Мне понравилась его работа своим символизмом — советские часы как рэдимейд. Трафаретный элегантный юноша смотрит на часы и у него в голове проносится эта мысль. Как скоротечно время! Не разменивайся на пустяки! Мне она очень помогает в реальной жизни.


Вот так и входят знаки времени в нашу жизнь, а коллекционирование искусства дает шанс взглянуть на обычную жизнь по-новому, найти в простых банальных историях интересные новые ходы, кому-то с их помощью удается спрятаться от реальности, кого-то они мощно двигают вперед по жизни. Коллекционирование — для всех доступно, главное — начать, и мы стараемся дать начинающим и уже состоявшимся коллекционерам шанс по субботам, ведь все начинается со 100 (евро). Есть шанс!

Фото №2 - Домашняя коллекция: какие произведения искусства есть дома у коллекционера Анны Гвасалия-Овчаренко
Фото
@ovladeyka