Галерея pop/off/art открывает выставку Ольги и Олега Татаринцевых «Думаю: прочь». В своем творчестве художники часто затрагивают темы философии, этики и истории, рассуждают над социальными и политическими вопросами. Новый проект объединяет в себе эти направления и исследует взаимоотношения двух важнейших мыслителей XX века: Мартина Хайдеггера и Ханны Арендт.

Фото №1 - «Думаю: прочь»: выставка Олега и Ольги Татаринцевых в галерее pop/off/art
Кадр из видео к проекту «Думаю прочь».

В основу проекта легла переписка философов, случившаяся в 1925–1975 годах. За это время она переросла из любовной в дружескую и успела охватить самые разные события жизни и творчества ее авторов. Письма, в силу своей идеологической составляющей, стали доступны для публики только в 1998 году.

В рамках проекта галерея превратиться в тотальную инсталляцию, раскрывающую отдельные моменты биографии философов. Татаринцевы извлекают из текстов значимые мотивы, позволяющие охарактеризовать жизнь и творчество мыслителей и воплощают их в самых разных медиумах — живописи, графике, скульптуре, видео и перформансе. Такой формат позволит не только в полной мере познакомиться с творческими методами художников, но и показать объединение идей и убеждений философов. Так, письма воплотились в двадцати семи живописных работах Ольги Татаринцевой, хайдеггеровское стремление вернуться к «основам», «земле», «почве» — в видеоработе, а частные моменты биографии Арендт и Хайдеггера — в художественных объектах и выдержках из авторских текстов на русском, английском и немецком языках. Инсталляция со знаменитыми «Черными тетрадями» станет кульминацией экспозиции, а перформансы позволят зрителям стать свидетелями диалога двух влюбленных, друзей, мыслителей, и познакомиться ближе с ключевыми аспектами философской и политической мысли XX века.

Фото №2 - «Думаю: прочь»: выставка Олега и Ольги Татаринцевых в галерее pop/off/art
Ольга и Олег Татаринцевы.
Фото
Владимир Куприянов

Когда: 8 декабря 2021 — 19 января 2022

Где: галерея pop/off/art, 4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 6, ЦСИ Винзавод