Фото №1 - «Если любишь — отпусти»: выставка о новой чувственности в «Рихтере»
Влад Зорин

Мир меняется, и с каждым разом все быстрее, стремительнее, делая приходящее ему на смену заметнее и резче. Ориентироваться в новой реальности не всегда просто, процесс перехода и не может быть простым, но учиться и переживать новое — то, ради чего стоит идти на риск. То же касается и чувственности, ощущений, переживания эмоций: заново открывая их, разгадывая, можно многое узнать о себе и о тех, кто оказывается рядом. Именно об этом новая выставка «Если любишь — отпусти» в «Рихтере» — ведь где искать ответы, как ни в искусстве, которое способно первым уловить изменения?

Фото №2 - «Если любишь — отпусти»: выставка о новой чувственности в «Рихтере»
Николай Ефимцев

«Чувственность — созерцание, способность переживать эмоции и различные состояния: от влюбленности, близости и удовольствия до боли и ярости. Но привычная схема мыслей больше не работает, — рассказывают авторы экспозиции. — Мы двигаемся наугад, каждый раз наощупь, оступаясь и учась новому. Выключить рациональное, довериться интуиции. Раз за разом переживать весь цикл — от любви до опустошения и бессилия, с переходом в принятие и восстановление. Идти к новой любви с отчаянной верой в то, что именно сейчас — тот самый момент, который уже будет нельзя ни отпустить, ни забыть, ни разрушить.

Мы живем в эпоху всего нового (почти!). Новейшие технологии, новые вирусы, новая этика, новая чувственность. 20-е годы ломают старые устои уже не медленно и постепенно, а резко и быстро, и нам приходится учиться новому опыту и взгляду на мир. Мы ощущаем себя немного устаревшими, ведь приходится приспосабливаться; мы не переходим на следующий уровень безболезненно. Но искусство, всегда тонко чувствующее любые перемены, первее откликается на изменения. И новая чувственность уже с нами».

Кураторы: Александр Бланарь, Анна Михеева

Выставка проходит при поддержке проекта «Объединение».

Фото №3 - «Если любишь — отпусти»: выставка о новой чувственности в «Рихтере»
Николай Ефимцев
Фото №4 - «Если любишь — отпусти»: выставка о новой чувственности в «Рихтере»
Николай Ефимцев

Когда: 16 июня — 29 июня 2021 года.

Где: «Рихтер», Пятницкая улица, 42.

Фото №5 - «Если любишь — отпусти»: выставка о новой чувственности в «Рихтере»
Маша Демьянова