Фото №1 - Forever is Now: современное искусство в окружении пирамид Египта
Проект Together Лоренцо Куинна.
Фото
Pixcelle Photography

На плато Гиза в Египте в окружении пирамид открылась первая выставка современного искусства за 4500-летнюю историю существования древних памятников. Международный проект Forever is Now был организован фондом Art D'Égypte. Выставка, которая продлится до 7 ноября, призвана напомнить о глубоком влиянии культуры Древнего Египта на современную цивилизацию и показать диалог истории с современными творческими практиками художников.

Фото №2 - Forever is Now: современное искусство в окружении пирамид Египта
(Plan of the Path of Light) In the House of the Hidden Places. Проект дуэта Shuster + Moseley.
Фото
Pixcelle Photography

Экспозиция, развернувшаяся под открытым небом, вдохновлена древнеегипетской цивилизацией. Благодаря проекту произведения современного искусства оказались в прямом взаимодействии с самым старым и последнем из семи чудес древнего мира, который сегодня охраняется как объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Авторы работ — десять талантливых художников со всего мира: Александр Пономарев из России, Гизела Колон из Америки, Жоао Тревизан из Бразилии, французский художник JR, итальянский художник Лоренцо Куинн, египтянин Моатаз Наср; Шерин Гирги, художница египетского происхождения, работающая в Лос-Анджелесе, британский арт-дуэт Shuster + Moseley, британский скульптор Стивен Кокс и принц Султан бин Фахд из Саудовской Аравии.

Фото №3 - Forever is Now: современное искусство в окружении пирамид Египта
Barzakh. Проект Моатаза Насра.
Фото
Pixcelle Photography
Фото №4 - Forever is Now: современное искусство в окружении пирамид Египта
Barzakh. Проект Моатаза Насра.
Фото
Pixcelle Photography

Художник из России Александр Пономарев представил для Forever is Now инсталляцию «Уроборос». Она представляет собой аллюзию на две «солнечные ладьи», найденные археологами у подножия пирамиды Хеопса. Ладьи разделены песочными часами в форме двух стеклянных пирамид и керамическим основанием с изображением известной эмблемой уробороса — змеи, кусающей свой хвост.

Фото №5 - Forever is Now: современное искусство в окружении пирамид Египта
«Уроборос». Проект Александра Пономарева.
Фото
MO4 Network

Иероглифический текст на панно рассказывает об отношении египтян к великим циклам жизни, иллюстрирует их надежды и молитвы — так художник отдает дань уважения древней культуре. Инсталляция рассказывает о взглядах древнего народа на связь Солнца с происходящим на земле, и одновременно с этим дарует всем представителям цивилизации то, чего они больше всего желали — сохранение памяти о себе.

Фото №6 - Forever is Now: современное искусство в окружении пирамид Египта
«Уроборос». Проект Александра Пономарева.
Фото
Surface Lab Art
Фото №7 - Forever is Now: современное искусство в окружении пирамид Египта
Here Have I Returned. Проект Ширин Гирги.
Фото
Hesham el Saifi