Фото №1 - Фотовыставка «Библиотеки Балтии. Пять архитектурных решений» в галерее «Точка»
Фото
Галерея «Точка»

В Санкт-Петербурге в галерее «Точка» открылась выставка арт-резиденции ШКАФ «Библиотеки Балтии. Пять архитектурных решений». Ключевой темой экспозиции стало развитие библиотеки как пространства и то, какое значение она имеет для общества в современном мире. «Библиотеки Балтии. Пять архитектурных решений» — это пять серий фотографий, рассказывающих о библиотеках в пяти странах — в  России, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии.

Фото №2 - Фотовыставка «Библиотеки Балтии. Пять архитектурных решений» в галерее «Точка»
Латвийская национальная библиотека. Архитектор: Гунарс Биркертс (совместно с бюро Gelzis-Smits/Arhetips).
Фото
Индрикис Стурманис

Кураторы выставки постарались выбрать наименее очевидные здания библиотек. Например, здесь вы не увидите ни библиотеку Алваро Аалто в Выборге, ни Oodi в Хельсинки. Здания на фотографиях максимально различаются по исполнению и контексту, при этом все представленные на выставке библиотеки — это не просто хранилища книг, а пространства, которые имеют социальную функцию и используются для досуга. 19 ноября в галерее «Точка» пройдет лекция известного архитектурного фотографа Юрия Пальмина, приуроченная к выставке.

Фото №3 - Фотовыставка «Библиотеки Балтии. Пять архитектурных решений» в галерее «Точка»
Открытый центр научной коммуникации и информации библиотеки Вильнюсского университета. Архитекторы: R. Paleko ARCH studija. 2013
Фото
Раймундас Урбакавичюс.