Галерея VS unio на Фестивале актуального искусства MOST

18 октября Калуга на две недели превратится в масштабную арт-площадку: здесь стартует первый Всероссийский фестиваль актуального искусства MOST

Работа Тенгиза Шамова.

Живопись и графика, инсталляции, перформансы, стрит-арт, современный театр и хореография — искусство выйдет на улицы и займет множество локаций в городе, от традиционных до совсем неожиданных. Баня, торговый центр, кафедра университета и даже троллейбус — девиз фестиваля его основатели и кураторы формулируют так: «Если зритель не заходит на территорию современного искусства, то искусство само найдет к нему дорогу».

Завод «Элмат» — основная площадка Всероссийского фестиваля актуального искусства MOST в Калуге.

Тем не менее эпицентром MOST станет пространство бывшего завода «Элмат». С 1980-х здесь производили магниты, электронику, мебель, а затем в 2010-х завод законсервировали. Кабинет директора, цеха, куда, закончив смену, больше никто не вернулся, забытые кем-то инструменты и брак — с тех пор тут ничего не изменилось. Эта особенность делает новую площадку абсолютно уникальной, своего рода порталом в прошлое. Воспользовавшись этим, ответственные за архитектуру пространства «Элмат» бюро p.m.community под руководством Пабло Джонаттана Пухно Бермео и директор VS unio Лана Герасимова предложили художникам и сценографам создать свои объекты, используя только артефакты, найденные на заводе. Таким образом фестиваль сократит количество мусора.

Работа Тенгиза Шамова.

Партнер фестиваля MOST галерея VS unio представит на территории «Элмат» два самостоятельных проекта: серию «Полосочки» Авдея Тер-Оганьяна и новую выставку «Сновидения» Тенгиза Шамова. Диагональные полоски впервые появились в работах Тер-Оганьяна в 1987 году, и с тех пор многократно воспроизводились, став узнаваемым мотивом абстрактной живописи. Выполненные в реалистической манере «Сновидения» краснодарского художника Тенгиза Шамова, напротив, появились в течение последних нескольких лет.

Работа Авдея Тер-Оганьяна из серии «Полосочки».
Работа Авдея Тер-Оганьяна из серии «Полосочки».

Когда: 18 октября — 3 ноября

Где: Калуга, подробнее о площадках — на сайте www.mostartfest.com

Тенгиз Шамов. Проект «Сновидения».