Фото №1 - Галерея VS unio на Фестивале актуального искусства MOST
Работа Тенгиза Шамова.

Живопись и графика, инсталляции, перформансы, стрит-арт, современный театр и хореография — искусство выйдет на улицы и займет множество локаций в городе, от традиционных до совсем неожиданных. Баня, торговый центр, кафедра университета и даже троллейбус — девиз фестиваля его основатели и кураторы формулируют так: «Если зритель не заходит на территорию современного искусства, то искусство само найдет к нему дорогу».

Фото №2 - Галерея VS unio на Фестивале актуального искусства MOST
Завод «Элмат» — основная площадка Всероссийского фестиваля актуального искусства MOST в Калуге.

Тем не менее эпицентром MOST станет пространство бывшего завода «Элмат». С 1980-х здесь производили магниты, электронику, мебель, а затем в 2010-х завод законсервировали. Кабинет директора, цеха, куда, закончив смену, больше никто не вернулся, забытые кем-то инструменты и брак — с тех пор тут ничего не изменилось. Эта особенность делает новую площадку абсолютно уникальной, своего рода порталом в прошлое. Воспользовавшись этим, ответственные за архитектуру пространства «Элмат» бюро p.m.community под руководством Пабло Джонаттана Пухно Бермео и директор VS unio Лана Герасимова предложили художникам и сценографам создать свои объекты, используя только артефакты, найденные на заводе. Таким образом фестиваль сократит количество мусора.

Фото №3 - Галерея VS unio на Фестивале актуального искусства MOST
Работа Тенгиза Шамова.

Партнер фестиваля MOST галерея VS unio представит на территории «Элмат» два самостоятельных проекта: серию «Полосочки» Авдея Тер-Оганьяна и новую выставку «Сновидения» Тенгиза Шамова. Диагональные полоски впервые появились в работах Тер-Оганьяна в 1987 году, и с тех пор многократно воспроизводились, став узнаваемым мотивом абстрактной живописи. Выполненные в реалистической манере «Сновидения» краснодарского художника Тенгиза Шамова, напротив, появились в течение последних нескольких лет.

Фото №4 - Галерея VS unio на Фестивале актуального искусства MOST
Работа Авдея Тер-Оганьяна из серии «Полосочки».
Фото №5 - Галерея VS unio на Фестивале актуального искусства MOST
Работа Авдея Тер-Оганьяна из серии «Полосочки».

Когда: 18 октября — 3 ноября

Где: Калуга, подробнее о площадках — на сайте www.mostartfest.com

Фото №6 - Галерея VS unio на Фестивале актуального искусства MOST
Тенгиз Шамов. Проект «Сновидения».