Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Галерея VS Unio: площадка-трансформер для настоящего искусства

До 26 января 2019 года в галерее VS Unio проходит выставка молодого художника Александра Купаляна «Возвращение к шедевру». А мы решили рассказать вам об уникальных дизайнерских и технологических решениях, которые использовались при создании экспозиционного пространства

Галерея VS Unio: площадка-трансформер для любого искусства (фото 0)
Фото: 
Михаил Ковынев
Галерея VS Unio: площадка-трансформер для любого искусства (фото 1)
Светлана Герасимова (архитектор, исполнительный директор галереи VS Unio)

Выставка молодого художника Александра Купаляна «Возвращение к шедевру» в столичной галерее VS Unio, о которой ELLE DECORATION уже рассказывал своим читателям, получила много положительных отзывов и продлена еще на два месяца.

До 26 января 2019 года здесь можно увидеть масштабную серию работ «Гибель городов», созданную специально для этой выставки, в которой художник исследует феномен гибнущих цивилизаций. Однако уникальны не только представленные в галерее работы, но и само экспозиционное пространство, разработанное архитектором Светланой Герасимовой.


Это ультрасовременная площадка-трансформер с «умной» системой освещения, мобильными ширмами и раздвижными стенами-купе, скрывающими двойную экспозицию. Залы легко трансформируются в зависимости от количества работ, их габаритов и особенностей развески и позволяют реализовать любые, даже самые смелые творческие идеи.

Галерея VS Unio: площадка-трансформер для любого искусства (фото 4)
Фото: 
Михаил Ковынев

«Идея раздвижных стен галереи пришла при проектировании, — рассказывает автор проекта, архитектор Светлана Герасимова. — В небольшом квадратном зале нужно было разместить хранилище галереи с ее фондами и картинами художников. Отдельное помещение „съело“ и раздробило бы зал. Поэтому возникла мысль расположить систему хранения вдоль стен экспозиции, тем самым сэкономив площадь и упростив доступ (через раздвижные панели проще заносить реквизит, они удобнее обычных дверей). На самом деле идея позаимствована у музейных хранилищ, где можно в одном месте увидеть разных художников, стили, направления и полностью погрузиться в историю искусств».

Галерея VS Unio: площадка-трансформер для любого искусства (фото 6)
Фото: 
Михаил Ковынев

«Мы решили отойти от концепции „белого куба“, популярной у частных галерей и выставочных залов с середины прошлого века, — продолжает Светлана, — и сделали ставку на абсолютно черное пространство, где главным объектом выступают картины. А за черными стенами (раздвижными стендами) находится обычный бетон, на котором Рубенс или, скажем, Оскар Рабин могут соседствовать и гармонично сочетаться с актуальным молодым искусством».

Галерея VS Unio: площадка-трансформер для любого искусства (фото 7)
Фото: 
Михаил Ковынев

Специально для выставки «Возвращение к шедевру» арт-директором VS Unio Сергеем Герасимовым и архитектором Светланой Герасимовой был разработан новый дизайн экспозиции. Исчезли привычные стенды, появилось пространство open space, был положен новый пол синего цвета со встроенными под картинами зеркалами. «Все это способствует лучшему восприятию авторской живописи, — считает Светлана. — Как известно, синий цвет меньше всего замечается человеком, тем самым максимальное внимание уделяется картинам. Он помогает лучше настроить зрителя на нужную волну, а также ассоциируется с умиротворением и тишиной — подобно тому, как воздействует на нас синева неба или воды».

Оригинальным решением стало также использование десятиметрового экрана, на который повесили одну из работ Александра «Помпеи. Шаг в вечность»: на него в режиме нон-стоп проецируется видео природных явлений и катаклизмов (шторм, извержение вулкана, пожар, грозы, молнии и т.д.). Это позволяет полностью погрузить зрителя в художественный мир автора и разделить с ним апокалиптические настоения и эмоции, заложенные в его картинах.

Галерея VS Unio: площадка-трансформер для любого искусства (фото 10)
Фото: 
Михаил Ковынев

Еще одним необычным приемом стала сама развеска картин. «Живопись Александра довольно масштабна, работы достигают четырех метров, — говорит Светлана. — Мы подвесили их к потолку: они как бы существуют в пустом пространстве, не имея никакой опоры в виде стены или пола, и словно проваливаются в иной потусторонний мир или зазеркалье. Подходя к картинам, публика замирает, боясь упасть вниз».

Зеркала на полу служат также рефлектором, отражая свет и выделяя отдельные фрагменты картин, что способствует еще более близкому контакту между зрителем и произведением искусства. Все подписи расположены на полу: если хочешь узнать название, приходится сначала «поклониться» шедевру.

Галерея VS Unio: площадка-трансформер для любого искусства (фото 13)
Фото: 
Михаил Ковынев

Выставка «Возвращение к шедевру» показывает, куда движется молодое актуальное искусство. Что в нем не обязательно присутствует лишь эпатаж, что современные авторы могут и должны поднимать сложные, серьезные, философские темы. И инновационное выставочное пространство галереи VS Unio помогает раскрывать их в самой полной мере.

Когда: 18 сентября 2018 — 26 января 2019.

Где: Галерея VS Unio, Нижний Сусальный пер., 5, стр. 5А, www.vsunio.com

Галерея VS Unio: площадка-трансформер для любого искусства (фото 15)
Фото: 
Михаил Ковынев

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги