Фото №1 - Гигантские скульптуры в парках Стокгольма

Французский художник Ксавье Вейлан (Xavier Veilhan) и его давний друг и коллекга сценограф Алексис Бертран (Alexis Bertrand) создали пару монументальных скульптур, украсивших два парка Ворберга под Стокгольмом. Они представляют собой две гигантские фигуры, получившие название Vårbergs Jättar» («Великаны Ворберга») и состоящие из сборных блоков голубого бетона, которые являются самыми большими на сегодняшний день произведениями искусства города.

Фото №2 - Гигантские скульптуры в парках Стокгольма
Фото №3 - Гигантские скульптуры в парках Стокгольма

Первый гигант, названный Pelousens Jätte в честь одноименного парка, — самый большой из двух бетонных великанов, имеет 19 метров в длину, 9 метров в ширину и 5 метров в высоту. Он вальяжно развалился на траве, словно огромный отдыхающий, и служит любимым местом для детских игр, которые с удовольствием лазают по его ногам, плечам и бороде. На изготовление фигуры ушло 85 бетонных блоков.

Фото №4 - Гигантские скульптуры в парках Стокгольма

В 100 метрах он него, в соседнем парке Stråkparken находится его «подруга» — великанша Stråkparkens Jätte, буквально вырастающая из земли. Женский бюст опирается руками на землю и задумчиво смотрит вдаль, словно мечтая о своем друге. Скульптура была собрана на месте из пяти голубых бетонных блоков.

Фото №5 - Гигантские скульптуры в парках Стокгольма
Фото №6 - Гигантские скульптуры в парках Стокгольма
Фото №7 - Гигантские скульптуры в парках Стокгольма