Фото №1 - Голландский художник напечатал текст Библии на проводах
Фото
Герт Ян Ван Рой

В своей новой инсталляции художник Йерун ван Лун (Jeroen van Loon) объединил тексты Библии Гутенберга с комментариями на YouTube, напечатав их на двенадцатикилометровом стекловолоконном кабеле. Это произведение, получившее название Permanent Data, демонстрирует революционные формы коммуникации: от печатного станка до Интернета.

Фото №2 - Голландский художник напечатал текст Библии на проводах
Фото
Герт Ян Ван Рой

Библия Гутенберга, выпущенная в начале 1450-х годов, была одной из первых печатных книг массового производства в Европе. Сегодня сохранились всего 49 физических копий. Латинский текст Библии смешивается с именами пользователей YouTube и их комментариями под видео, которые можно найти по поисковым запросам: «потеря данных», «неудачное резервное копирование» и «деградация данных».

Фото №3 - Голландский художник напечатал текст Библии на проводах
Фото
Герт Ян Ван Рой
Фото №4 - Голландский художник напечатал текст Библии на проводах
Фото
Герт Ян Ван Рой

Объединяя тексты, символизирующие информационные революции разных периодов, художник предлагает поразмышлять о долговечности информации и ее носителей. В правильных условиях бумага может храниться веками, в то время как облачные хранилища, считающиеся признаком будущего, далеко не так надежны.

Фото №5 - Голландский художник напечатал текст Библии на проводах
Фото
Герт Ян Ван Рой
Фото №6 - Голландский художник напечатал текст Библии на проводах
Фото
Герт Ян Ван Рой

Кабель, на котором напечатан текст, — это часть инфраструктуры, используемая для передачи данных. Тем не менее сам кабель вполне может прослужить дольше передаваемой информации. Таким образом, Permanent Data — это артефакт, который сочетает в себе эфемерность цифровых данных и надежность физического носителя, и, возможно, предлагает решение, как предотвратить цифровую темную эру. Инсталляция была представлена на выставке Utrecht Down Under 2020 в Утрехте.

Фото №7 - Голландский художник напечатал текст Библии на проводах
Фото
Герт Ян Ван Рой