Тюремные татуировки на мраморных скульптурах

Итальянский скульптор Фабио Виале создает копии классических скульптур и наносит на их тела татуировки японской мафии якудза и российских криминальных авторитетов

Художник Фабио Виале наносит татуировки на мраморные скульптуры (фото 1)
Фото
Фабио Виале

Итальянский скульптор Фабио Виале (Fabio Viale) использует утонченный, эксцентричный и необычайно современный подход к созданию классических скульптур. Главная особенность его провокационных работ состоит в том, что рисунки не просто нанесены на поверхность статуй. Они проникают в мрамор точно так же, как чернила оказываются в верхних слоях кожи при создании настоящей татуировки.

Художник Фабио Виале наносит татуировки на мраморные скульптуры (фото 0)
Фото
Фабио Виале

Сочетание мрамора, классической скульптуры и татуировок повторяется в нескольких работах Фабио Виале, так же как на статуе Лаокоона. Художник изменил оригинальный сюжет, оставив героя греческих мифов без сыновей, и «набил» на его теле фреску Джованни да Модена (Giovanni da Modena) «Страшный суд».

Художник Фабио Виале наносит татуировки на мраморные скульптуры (фото 2)
Фото
Фабио Виале

«В дополнение к иллюстрации всех семи смертных грехов Джованни ди Модена изобразил фигуру пророка Мухаммеда среди проклятых в аду. И самое ужасное — он написал его имя. Это дает нам понять, что ненависть, существовавшая уже тогда, является константой в истории человечества», — говорит Фабио Виале.

Художник Фабио Виале наносит татуировки на мраморные скульптуры (фото 3)
Копия Венеры Италийской, изготовленная из мрамора, с татуировкой в восточном стиле.
Фото
Фабио Виале
Художник Фабио Виале наносит татуировки на мраморные скульптуры (фото 4)
Фото
Фабио Виале
Художник Фабио Виале наносит татуировки на мраморные скульптуры (фото 5)
Фото
Фабио Виале

Чтобы татуировки были качественными и долговечными, Фабио пришлось сотрудничать с химиками, которые помогли ему усовершенствовать технику нанесения. «Когда я решил сделать тату на скульптуре, я понял, что нельзя просто рисовать на поверхности. Изображения должны выглядеть реалистично. Я долго экспериментировал с цветом и материалами, прежде чем мне удалось добиться эффекта, подобного татуировке на человеческом теле».

Художник Фабио Виале наносит татуировки на мраморные скульптуры (фото 6)
Фото
Фабио Виале
Художник Фабио Виале наносит татуировки на мраморные скульптуры (фото 7)
Фото
Фабио Виале
Художник Фабио Виале наносит татуировки на мраморные скульптуры (фото 8)
Фабио Виале часто наносит на свои скульптуры российские тюремные татуировки, каждая из которых имеет свое значение и может рассказать историю жизни своего обладателя.
Фото
Фабио Виале
Художник Фабио Виале наносит татуировки на мраморные скульптуры (фото 9)
Фото
Фабио Виале
Художник Фабио Виале наносит татуировки на мраморные скульптуры (фото 10)
Фото
Фабио Виале