Фото №1 - «Империя света» Рене Магритта впервые будет выставлена на торги

К работе над этой темой, которая затем сложится в целую серию картин, Рене Магритт (René Magritte) впервые приступил еще в 1948 году. Первая же картина имела большой успех как у широкой публики, так и у знатоков искусства — ее приобрел Нельсон Рокфеллер. Затем художник неоднократно возвращался к этому сюжет, не повторяя его, но всякий раз переосмысливая в новом ключе. Семнадцать масляных картин с общим названием «Империя света» стали, по сути своей, единственной в творчестве Магритта попыткой создать нечто похожее на цикл работ. Тема эволюционировала, но картины перекликались друг с другом, примерно так же, как в свое время это делали «звездные ночи» Винсента Ван Гога и «Кувшинки» Клода Моне.

Спрос на сюжет «Империи света» была настолько велик, что за одну из его версий на Венецианской биеннале 1954 года боролись сразу четыре покупателя. Холст тогда достался Пегги Гуггенхайм, а Магритт впоследствии написал еще три картины для менее удачливых претендентов. Сегодня картины из цикла «Империя света» хранятся в музее «Коллекция Пегги Гуггенхайм» в Венеции, Нью-Йоркском музее современного искусства, Коллекции Мениль в Хьюстоне (Техас) и Королевских музеях изящных искусств Бельгии в Брюсселе.

Фото №2 - «Империя света» Рене Магритта впервые будет выставлена на торги

Эта картина была написана в 1961 году для баронессы Анн-Мари Жийон Крове, дочери Пьера Крове, коллекционировавшего работы Магритта и других бельгийских сюрреалистов, и с тех пор не покидала семейное собрание. Пейзаж, изображенный на картине, вполне реалистичен: это тихая улочка рядом с брюссельским парком Иосафат, возле которого в 1954 году жил художник.

Картина неоднократно участвовала в выставках в Брюсселе, Риме, Париже, Вене, Милане, Сеуле, Эдинбурге и Сан-Франциско. В преддверии лондонского аукциона «Империя света» будет показана в галереях Sotheby's в Лос-Анджелесе, Гонконге, Нью-Йорке и Лондоне. А 2 марта 2022 года она станет главным лотом вечерних торгов Sotheby's, посвященных искусству XX века и современному искусству.

Расписание предаукционных выставок:

Нью-Йорк: 22 — 27 января
Лос-Анджелес: 11 — 14 января
Гонконг: 8 — 9 февраля
Лондон: 22 февраля — 2 марта