Фото №1 - Инсталляции Ивана Чуйкова в галерее Ovcharenko
Иван Чуйков. Без названия. Из серии «Знаки, б/у», 2014.

В галерее Ovcharenko открылась выставка Ивана Чуйкова, художника и одного из ключевых представителей московского концептуализма. Экспозиция «И прекрасный вид из окна» стала первой после ухода мастера из жизни в 2020 году. В залах галереи представлены два масштабных проекта Чуйкова — инсталляция «Теория отражения 1», созданная в 1978–1992 годах, и работы из серии «Знаки, б/у» 2014 года.

Фото №2 - Инсталляции Ивана Чуйкова в галерее Ovcharenko
Иван Чуйков. Без названия. Из серии «Знаки, б/у», 2014.

Инсталляция «Теория отражения 1» положила начало творческому сотрудничеству галереи и художника. Работа стала итогом долгих — занявших 14 лет — поисков на пересечении визуального и вербального.

«Знаки, б/у», представляют собой серию из девяти объектов-окон с изображенными на них легкоузнаваемыми знаками. По мнению самого художника, знаки, оторванные от своего первоначального значения, становятся расхожим элементом обмена и потребления в современном обществе, но вместо потери смысла они наделяются новым.

Фото №3 - Инсталляции Ивана Чуйкова в галерее Ovcharenko
Иван Чуйков. Теория отражения 1. 1978-92. Собрание Stella Art Foundation.

В обоих произведениях скрыто или явно использована форма окна, очень важная для творчества Чуйкова в целом. Окно в его определении — это «овеществленная метафора взгляда». Название выставки отсылает не только к самому образу, а к принципу, оставленному в наследство художником: внимательному и чуткому отношению к миру, ясности в использовании визуальных образов и устремленности в будущее.

Когда: 3 февраля — 12 марта

Где: галерея Ovcharenko, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, cтроение 9

Фото №4 - Инсталляции Ивана Чуйкова в галерее Ovcharenko
Иван Чуйков. Теория отражения 1. 1978-92. Собрание Stella Art Foundation.