На протяжении своей карьеры японский художник-флорист Адзума Макото (Azuma Makoto) создавал проекты, в которых цветы выступали главными героями, оказываясь в неестественных для себя местах и условиях. Ранее Макото поместил бонсай в футуристическую экосферу, погрузил замысловатые букеты на дно моря и запустил цветы в стратосферу. Теперь художник создал инсталляцию из экзотических растений на острове Хоккайдо, где столбик термометра зимой нередко опускается до -30°С.

Фото №1 - Инсталляция из замороженных цветов на Хоккайдо
Фото
Shiinoki / AMKK
Фото №2 - Инсталляция из замороженных цветов на Хоккайдо
Фото
Shiinoki / AMKK
Фото №3 - Инсталляция из замороженных цветов на Хоккайдо
Фото
Shiinoki / AMKK

«Хоккайдо также называют концом света. Здесь растут только старые сосны, а зимой все в округе замерзает. Создавая инсталляцию Азума хотел исследовать неизвестные возможности цветов и проследить, как они будут выражать себя в таких суровых условиях», — рассказывают в студии художника.

Фото №4 - Инсталляция из замороженных цветов на Хоккайдо
Фото
Shiinoki / AMKK
Фото №5 - Инсталляция из замороженных цветов на Хоккайдо
Фото
Shiinoki / AMKK
Фото №6 - Инсталляция из замороженных цветов на Хоккайдо
Фото
Shiinoki / AMKK

Макото собрал самые разные ветки и цветы и несколько дней подряд поливал композицию. Вода быстро замерзла, образуя на листьях и лепестках ледяные сталактиты. Инсталляция из ярких растений на фоне заснеженных просторов как будто бросает вызов эволюции и знаменует начало новой «творческой весны».

Фото №7 - Инсталляция из замороженных цветов на Хоккайдо
Фото
Shiinoki / AMKK