Инсталляция JR на фасаде палаццо во Флоренции

Художник JR представил новую инсталляцию, изображающую огромную трещину на фасаде палаццо эпохи Возрождения

Фото №1 - Инсталляция JR на фасаде палаццо во Флоренции

Уличный художник JR известен своими грандиозными фотоинсталляциями, которые появляются в разных точках планеты — от фавел в Рио-де-Жанейро до Лувра в Париже. Его новая работ, получившая название La Ferita или «Рана», находится на фасаде палаццо Строцци во Флоренции и имитирует гигантскую зияющую дыру в передней части здания. Через нее как будто можно увидеть интерьер дворца с некоторыми самыми знаковыми произведениями искусства.

Фото №2 - Инсталляция JR на фасаде палаццо во Флоренции

Иллюзорная трещина в палаццо Строцци символизирует урон, нанесенный всем культурным объектам в период пандемии как в Италии, так и за рубежом — музеи, библиотеки, кинотеатры и театры вынуждены либо ограничивать количество посетителей, либо полностью закрываться. Некоторые культурные объекты так и не смогли оправиться от удара. Например, в мае прошлого года исторический театр Шекспира «Глобус» в Лондоне объявил о банкротстве и окончательном закрытии из-за режима изоляции.

Фото №3 - Инсталляция JR на фасаде палаццо во Флоренции

Кроме того, работа JR открывает программу Palazzo Strozzi Future Art Program, занимающейся поддержкой и продвижением современного искусства в Италии. В рамках инициативы каждую весну во Флоренции будет открываться комиссия по publiс-art.

Фото №4 - Инсталляция JR на фасаде палаццо во Флоренции