Фото №1 - Инсталляция китайского художника, исследующая ментальное здоровье

Недалеко от Шанхая открылась инсталляция с загадочным названием «Ордонанс лечения подсознания», созданная китайским художником и дизайнером Дуи Ханем (Duyi Han). Проект представляет из себя серию иммерсивных пространств, каждое из которых создано в определенной эстетике. По своей конфигурации инсталляция напоминает квартиру, но содержание заставляет задуматься о более глубинных вещах. Каждая комната задумана как воплощение в пространстве определенного ментального состояния.

Фото №2 - Инсталляция китайского художника, исследующая ментальное здоровье
Фото №3 - Инсталляция китайского художника, исследующая ментальное здоровье
Фото №4 - Инсталляция китайского художника, исследующая ментальное здоровье
Фото №5 - Инсталляция китайского художника, исследующая ментальное здоровье

Монохромные комнаты розового, бирюзового, хвойного и белого цвета, занавешенные шторами и соединенные лабиринтами, создают странное ощущение. Больше всего это напоминает пространство сна. Но на самом деле художник черпал вдохновение в китайских скальных садах и религиозных святилищах. Например, обтянутую в желтую ткань мебель можно встретить в храмах недалеко от Шанхая.

Фото №6 - Инсталляция китайского художника, исследующая ментальное здоровье
Фото №7 - Инсталляция китайского художника, исследующая ментальное здоровье
Фото №8 - Инсталляция китайского художника, исследующая ментальное здоровье

Некоторые объекты из обстановки комнат Дуи Хань придумал сам. Художник соединил традиционную китайскую горелку для благовоний с китайской пагодой, и получился странный предмет мебели, отдаленно напоминающий тумбу. Сочетание традиции и современности с явными отсылками к больничным пространствам помогает автору провоцировать зрителей на размышления.

Фото №9 - Инсталляция китайского художника, исследующая ментальное здоровье
Фото №10 - Инсталляция китайского художника, исследующая ментальное здоровье