Фото №1 - Инсталляция Марины Звягинцевой «Water линия» в «Зарядье»

23 июня на подземной парковке в «Зарядье» открылся проект «Water линия» Марины Звягинцевой. Арт-инсталляция представляет собой фитотроны с живыми растениями и присоединенные к ним прозрачные трубы, наполненные бурлящей водой. Таким образом художница соединяет город и природу, превращая темный паркинг, построенный из бетона и металла, в неотъемлемую часть парка.

Фото №2 - Инсталляция Марины Звягинцевой «Water линия» в «Зарядье»
Фото №3 - Инсталляция Марины Звягинцевой «Water линия» в «Зарядье»

Взаимодействие противоположностей, например, урбанизма и нерукотворной красоты — центральной мотив проекта. Цветы, заключенные в металлические шкафы, напоминающие вендинговые автоматы с газировкой и чипсами, словно парят в воздухе, создавая сюрреалистический эффект. В то же время бегущая по трубам вода, подсвеченная синим и зеленым цветами, символизирует жизненную энергию, которая объединяет части инсталляции в целостную экосистему.

Фото №4 - Инсталляция Марины Звягинцевой «Water линия» в «Зарядье»

Одна из целей современного искусства, по мнению Марины Звягинцевой, — делать заметными пространства, на которые люди обычно не обращают внимание. «Этот проект снимает токсичность урбанизма, дает человеку глоток природы, расслабления, снимает ощущения от давящего города — как сам парк „Зарядье“ в сердце Москвы», — объясняет художница.

Фото №5 - Инсталляция Марины Звягинцевой «Water линия» в «Зарядье»