Фото №1 - Инсталляция Олафура Элиассона в Базеле
Фото
Пати Грабович

Фонд Beyeler представляет первую в Швейцарии инсталляцию всемирно известного художника Олафура Элиассона (Olafur Eliasson). Произведение, получившее название Life, объединяет музей, окружающий его парк, городской пейзаж и природу, устанавливая диалог между этими сосуществующими сферами и отвергая разделение между культурой и природой. «Когда мы осознаем, что наша жизнь неразрывно связана с нашим окружением, а также со структурами и системами, выходящими далеко за пределы нашего местного контекста, мы узнаем, что все мы уязвимы и не можем полностью контролировать ситуацию. Мы действуем и взаимодействуем в обстоятельствах, определяемых неопределенностью и неясными исходами», — рассказывает художник.

Фото №2 - Инсталляция Олафура Элиассона в Базеле
Фото
Марк Нидерманн
Фото №3 - Инсталляция Олафура Элиассона в Базеле
Фото
Пати Грабович
Фото №4 - Инсталляция Олафура Элиассона в Базеле
Фото
Пати Грабович

«Когда мы с Сэмом Келлером (Sam Keller), директором фонда Beyeler, впервые обсуждали инсталляцию пару лет назад, я подумал, почему бы нам не пригласить всех на выставку? Давайте пригласим планету — растения и животных. Я решил не только открыть двери, но и избавиться от структурных границ, которые отделяли пространство музея от окружающего ландшафта. Я благодарен фонду и архитектору Ренцо Пиано (Renzo Piano), построившему музей, за то, что доверили мне снять стеклянный фасад со здания».

Фото №5 - Инсталляция Олафура Элиассона в Базеле
Фото
Марк Нидерманн
Фото №6 - Инсталляция Олафура Элиассона в Базеле
Фото
Пати Грабович

«Life предлагает зрителям возможность активизировать все свои чувства. Благодаря запахам растений и воды, звукам, влажности воздуха посетители могут изучать произведение искусства не только с помощью зрения. Проект приглашает к „панорамному осознанию“ ландшафта. Он предполагает, что то, что позади вас, по обе стороны от вас или над вами, так же важно, как и то, что находится впереди», — добавляет Олафур Элиассон.

Фото №7 - Инсталляция Олафура Элиассона в Базеле
Фото
Марк Нидерманн
Фото №8 - Инсталляция Олафура Элиассона в Базеле
Фото
Марк Нидерманн
Фото №9 - Инсталляция Олафура Элиассона в Базеле
Фото
Пати Грабович