Ваш браузер устарел!

Наш сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Пластиковый мир: интервью с Юлианом Фаульхабером

Молодой немецкий фотограф Юлиан Фаульхабер рассказывает о выставке в Москве «Идеальные пространства», России и творчестве

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка молодого немецкого художника Юлиана Фаульхабера (Julian Faulhaber) «Идеальные пространства». Экспозиция из проекта LDPE олицетворяет неестественность и искусственность окружающего мира. В центре внимания автора реально существующие общественные места Европы, США и Японии. Фаульхабер фотографирует эти объекты на том этапе, когда их строительство уже полностью завершено, но сами пространства еще не введены в эксплуатацию, а посетители не разрушили своим присутствием совершенство только что созданной конструкции.

Интервью с Юлианом Фаульхабером (фото 0)
Юлиан Фаульхабер
Фото: 
Getty

ELLE DECORATION Поздравляем с первой выставкой в России! Ваш выставочный проект называется LDPE. Какой смысл вы вкладываете в название?

ЮЛИАН ФАУЛЬХАБЕР Окружающая нас среда создана из искусственных материалов. Потому название LDPE (полиэтилен низкой плотности) является отсылкой к синтетическим полимерам, которые в метафорическом смысле опутали и поработили наш мир. 

Что было наиболее сложным в проекте LDPE?

Один из самых трудных моментов — найти подходящие пространства, которые обладают желаемой искусственностью и необходимым освещением. С другой стороны, нужно быть там в правильное время — до того, как место откроется для посещения широкой публикой. 

Вы когда-нибудь снимали в России? Какие места показались вам наиболее интересными?

Я уже фотографировал для журнала The New York Times Magazine московское здание Dominion Tower по проекту Захи Хадид. Эта работа также стала частью выставки «Идеальные пространства» в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Пластиковый мир: интервью с фотографом Юлианом Фаульхабером (фото 5)
Юлиан Фаульхабер. Места для парковки, 2009.

Опишите идеальный интерьер для ваших фотографий.

Он должен производить впечатление, подобное пластиковым контейнерам Tupperware, обладать нетронутыми полированными поверхностями. Свет при этом наполняет пространство абсолютно искусственной атмосферой. 

Пластиковый мир: интервью с фотографом Юлианом Фаульхабером (фото 7)
Юлиан Фаульхабер. Парковка, 2009.
Пластиковый мир: интервью с фотографом Юлианом Фаульхабером (фото 8)
Юлиан Фаульхабер. Автоматы, 2007.

Что для вас самый важный источник вдохновения? Кто оказал наибольшее влияние на ваше творчество? 

Начав заниматься фотографией, я изучал работы американских авторов 1960–1970-х годов: Стивена Шора, Эда Рушея и Льюиса Бальца. Когда учился, находился под влиянием Дюссельдорфской школы: Андреаса Гурски и Томаса Штрута. Отдельным источником вдохновения для меня является абстрактная живопись. 

Пластиковый мир: интервью с фотографом Юлианом Фаульхабером (фото 10)
Юлиан Фаульхабер. Лестница, 2007.

Когда: до 15 апреля 2018 года.

Где: Москва, Центр фотографии имени братьев Люмьер, Болотная наб., 3, стр. 1.

www.lumiere.ru

Блоги