Фото №1 - «Инженеры искусства»: петербургский андеграунд в галерее ГУМ-Red-Line
Сергей Еньков. Без названия, 1995.

17 сентября в галерее ГУМ-Red-Line открылась выставка андеграундного петербургского объединения «Инженеры искусства». Работы, представленные в экспозиции, охватывают почти 30 лет истории группы, основанной в 1989 году.

Фото №2 - «Инженеры искусства»: петербургский андеграунд в галерее ГУМ-Red-Line
Франц Родвальт. Пространство прошито, 2005.

Творчество Инала Савченкова, Франца Родвальта, Сергея Енькова, Григория Стрельникова и Владислава Балаклейского тесно связано с развитием всего петербургского андеграунда — они выставлялись в  коллективных проектах «Новых художников», участвовали в оформлении первых в России технорейвов, были частью перформансов «Поп-механики» Сергея Курёхина — но почти не известно в Москве.

Фото №3 - «Инженеры искусства»: петербургский андеграунд в галерее ГУМ-Red-Line
Сергей Еньков. Без названия, из серии «Хозяин лампы», 2016.

Художники называют свой творческий метод петербургским постреализмом и часто экспериментируют с техниками и физическими свойствами материалов. Через эстетический анализ действительности члены группы стремятся понять и применить в творчестве достижения науки. Их работы не существуют автономно, а только в контексте пространства и времени. Отчасти время становится соавтором художников: работая с формой, они закладывают в образ возможность его видоизменения в будущем.

Фото №4 - «Инженеры искусства»: петербургский андеграунд в галерее ГУМ-Red-Line
Франц Родвальт, Инал Савченков. Без названия, из серии «Мысль — химическая реакция», начало 1990-х.

Среди знаковых произведение группы на выставке можно будет увидеть литографию Родвальта и Савченкова начала 1990-х «Мысль — это химическая реакция». В ней структура человеческого черепа сравнивается с подводным кораблем, его делением на отсеки и герметичностью, а анатомия позвоночника соотносится с антенной — механизмом для приема сигналов. Также в галерее покажут полотно Инала Савченкова «А вы не забыли ключи?», пейзаж «Линден — столица Англии» Григория Стрельникова, работы Сергея Енькова «Без названия» из серии «Хозяин лампы» и композицию «По Тинторетто» Франца Родвальта.

Когда: 17 сентября — 20 ноября

Где: галерея ГУМ-Red-line, Красная площадь, 3, ГУМ, 1-я линия, 3-й этаж

Фото №5 - «Инженеры искусства»: петербургский андеграунд в галерее ГУМ-Red-Line
Григорий Стрельников. Линден — столица Англии, 1989.