Искусство онлайн: гид по творчеству Юрия Анненкова

Изучаем работы художника, представленные на выставке «Революция за дверью», вместе с Музеем русского импрессионизма

За последний месяц наша жизнь изменилась до неузнаваемости. Пока все привыкают к тому, что искусство, спорт, гастрономия теперь доступны только в онлайн-формате, вместе с Музеем русского импрессионизма мы подготовили гид по творчеству Юрия Анненкова. Выставка «Революция за дверью», посвященная творчеству художника, во время закрытия музея продолжается онлайн.

Помимо этого гида, на YouTube-канале Музея можно найти авторскую экскурсию директора Юлии Петровой по основной экспозиции и записи лекций, которые откроют для вас увлекательные истории, например, о том, как импрессионисты повлияли на моду.

Портрет А. М. Горького. 1920 год

Наибольшую популярность Юрий Анненков получил как портретист, создавший хрестоматийные портреты современников — представителей русской культуры. Остановимся на образе Максима Горького.

Одним из приемов Юрия Анненкова, который, в частности, можно увидеть в этой работе, является контраст черного и белого пятна. Правая часть лица писателя как будто осталась незаконченной. Каждая деталь в портретах мастера не случайна, они раскрывают черты характера и личности модели. Так, фигуры в толпе с надписью «Р.С.Ф.С.Р. Да здрав…» напоминают о том, что Горький был пролетарским писателем и пользовался большим доверием у большевиков и лично Ленина. Китайская ваза и фигурка Будды символизируют увлечение Горького коллекционированием.

На фоне же виднеется урбанистический пейзаж: возрастающие многоэтажные дома, подъемные краны, которые теснят крошечные церквушки. Они являются аллегорией строительства нового будущего.

Искусство онлайн: гид по творчеству Юрия Анненкова (фото 2)
Юрий Анненков. Портрет А.М. Горького. 1920 г. © ИМЛИ РАН

У лампы. 1909 год

Работа «У лампы» написана 18-летним Юрием Анненковым в последний год учебы в частной петербургской гимназии. На ней запечатлен образ старшей сестры художника — Надежды. Это одна из немногих сохранившихся ранних работ художника, пастель в импрессионистической манере. В начале творческого пути Анненкова не обошло увлечение новой французской живописью. Он отходит от традиций русской реалистической школы, и мы видим звучность цвета, усиленную игрой света и тени.

Искусство онлайн: гид по творчеству Юрия Анненкова (фото 6)
Юрий Анненков. У лампы. 1909 г. Частное собрание.

Портрет М. М. Соколовской. 1921 год

Марию (Мэри) Соколовскую художник называл «красавицей-петербуржанкой». Анненков и писатель Евгений Замятин были влюблены в нее. Девушка была хорошо известна в кругах петербургских коллекционеров как собиратель редких и необычных по оформлению изданий русской и французской поэзии.

Портрет выполнен в 1921 году и подтверждает виртуозную технику Юрия Анненкова как рисовальщика. Он работает с привычной тушью, но в этой работе использует цвет. Таким образом, композиция выстраивается за счет контраста кубофутуристических объемов на фоне и реалистично прорисованной фигуры модели на переднем плане.

Искусство онлайн: гид по творчеству Юрия Анненкова (фото 9)
Юрий Анненков. Портрет М.М. Соколовской. 1921 г. © Государственная Третьяковская галерея.

Абстрактная композиция. 1950–1960-е годы

В послевоенный период художник радикально изменяет направление своей живописи и увлекается идеями абстрактного искусства. Метод абстрактного экспрессионизма доминирует в творчестве Юрия Анненкова до конца его жизни. Данная композиция выполнена в технике ассамбляжа: художник сочетает живописный фон с разнообразными объемными элементами, такими как пробки, ветки, деревянные бруски, металлические детали, веревки.

Абстрактные работы Юрия Анненкова вызывали неоднозначную реакцию современников, особенно тех, кто хорошо знал его творчество русского периода.

Искусство онлайн: гид по творчеству Юрия Анненкова (фото 12)
Юрий Анненков. Абстрактная композиция. 1950-1960-е гг. Частное собрание.