Фото №1 - Искусство против массовой застройки: проект Сrossroads Григория Орехова

Близ поселка Успенское и Николиной Горы развернулся пешеходный переход, соединивший два берега Москвы-реки меж полей, которым кажется, нет предела. Эта интервенция в природной среде — работа скульптора и художника Григория Орехова, которая призвана привлечь внимание общественности к проблеме экспансии хаотичной массовой застройки на все новые природные территории Москвы и Московской области.

Название проекта Сrossroads обозначает его суть: это перекресток дорог, символическое пространство выбора, территория, где переплетаются пространство и время. Одинцовский городской округ — место, где прошло детство художника и где сейчас он проводит время со своей дочерью, поэтому в работе чувствуется личная боль и вместе с тем надежда на то, что может быть найдено иное решение.

Фото №2 - Искусство против массовой застройки: проект Сrossroads Григория Орехова

Идея проекта родилась сразу же после публичных слушаний, всколыхнувших недовольство среди местных жителей: долгие годы поля оставались сельскохозяйственной территорией и украшением пейзажа, но после передачи территории от Московской области Москве они оказались под угрозой застройки. При этом ленд-арт на Москве-реке обращает внимание не только на эту локальную проблему, но в целом говорит о наступлении города и безвозвратном уничтожении природных территорий.

Инсталляция выполнена из поликарбоната и окрашена дорожно-разметочной краской — той, что используют для разметки шоссе и проспектов. Подготовка к ее воплощению заняла месяц: нужно было найти крепкий плавучий материал, который можно было бы установить на реке с сильным течением. «Работа потребовала провести множество испытаний, это был тяжелый физический труд. Получилось только с третьего раза, после второй попытки у нас, опускались руки, но мое желание воплотить проект в жизнь победило», — вспоминает Григорий. В итоге переход был установлен на реке в три часа утра 7 июля, когда на берегах расстелился туман — природа будто сама создала идеальные условия для эффектной реализации.

+2

«Эта работа — крик о помощи, попытка привлечь общественности и власти к проблеме, — говорит Григорий. — В такой ситуации всегда есть выбор — например, превратить территорию не в жилой квартал, а в красивый парк. Это не только заповедная природа, но и важное свидетельство эпохи. Здесь проходила линия фронта во время Великой Отечественной Войны. Само место — ландшафтный памятник тех событий, место, где можно прочувствовать прошлое и не боятся за будущее. Это инсталляция о бесконтрольной трансформации пространства вокруг, из-за которой завтра мы можем лишиться памятных мест, любимых фасадов, березовых рощ и бескрайних полей в угоду насыщения капиталистической машины».

Фото №8 - Искусство против массовой застройки: проект Сrossroads Григория Орехова