Фото №1 - Искусство в самоизоляции: городские пейзажи на туалетной бумаге
Фото
Нетми Хетти

Оказавшись запертой на двухнедельном карантине в своей комнате, художница Нетми Хетти (Nethmie Hetti) не знала, чем себя занять, пока ей под руку не попалась ручка и рулон туалетной бумаги. В течение 320 дней девушка рисовала замысловатые городские пейзажи, создавая непрерывную панораму длиной 11 метров. Завершенная работа получила название The escape roll и послужила отражением путешествий художницы по Европе.

Фото №2 - Искусство в самоизоляции: городские пейзажи на туалетной бумаге
Фото
Нетми Хетти
Фото №3 - Искусство в самоизоляции: городские пейзажи на туалетной бумаге
Фото
Нетми Хетти

Туалетная бумага чрезвычайно тонкая, поэтому Хетти использовала капиллярную ручку и работала очень аккуратно. Художница постоянно контролировала давление на ручку, особенно при создании теней и мелких деталей. Если смотреть на рисунок издалека, можно увидеть очертания каждой горы, дерева, крыши, фонарного столба или булыжных мостовых, а при приближении пейзаж превращается в тысячи линий, точек и пунктиров.

Фото №4 - Искусство в самоизоляции: городские пейзажи на туалетной бумаге
Фото
Нетми Хетти

«Были дни, когда все, чем я могла заниматься — это рисовать на этом бесконечном холсте, — рассказывает Хетти. — Иногда я рисовала так долго, что мне хотелось разорвать его на части. Когда я делала ошибку в рисунке, я испытывала искушение выбросить весь рулон. Но потом я поняла, что дело не в том, чтобы стереть ошибки или создать иллюзию идеального холста. Скорее, речь идет о возможности взять курс и продолжить движение, зная, что так вы станете лучше в своем собственном ремесле».

Фото №5 - Искусство в самоизоляции: городские пейзажи на туалетной бумаге
Фото
Нетми Хетти