Северное сияние: световое шоу художника Кари Колы

Финский художник Кари Кола осветил с помощью тысячи светильников горы национального парка Коннемара в Ирландии, создав самое масштабное световое шоу на природе

Инсталляция, получившая название The Savage Beauty, находится в горах на берегу озера Лох-Нафуи в Коннемаре, области на западе Ирландии. Она состоит из более чем 1000 светильников, разбросанных на территории более трех миль и излучающих изумрудно-зеленый и синий свет. Задачей автора проекта, финского художника Кари Колы (Kari Kola), было подчеркнуть первозданную красоту этих мест с помощью света, который наполняет собой горы и отражается в озере.

Название инсталляции — The Savage Beauty («Дикая красота») — цитата из Оскара Уайльда, который назвал так Коннемару в одном из своих сочинений.

«Поскольку я не умею рисовать, я рисую с помощью света», — говорит о своей работе Кола, на счету которого свыше двух тысяч световых инсталляций и шоу в разных местах, в том числе светодизайн штаб-квартиры UNESCO в Париже к открытию Года света 2015 и световое шоу в Стоунхендже в честь Дня всемирного наследия 2018 года. «Свет — основа всего, что есть на нашей планете. Если есть выбор, я всегда работаю с природными объектами, потому что это лучшее искусство, что у нас есть».

Чтобы осветить горы Коннемары, потребовалось несколько недель работы и 20 километров кабелей, соединенных с 16 генераторами, которые забрасывались на склоны с помощью вертолета. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня святого Патрика и в нем планировалось участие свыше 20 тысяч человек, однако официальные торжества были отменены в связи с пандемией коронавируса. Тем не менее шоу было показано и заснято на видео, так что теперь его может увидеть каждый желающий из любой точки земного шара.