Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Дом отдыха: англичане издали книгу об архитектуре советских санаториев

Британское издательство Fuel выпустило альбом об архитектуре здравниц на территории России и бывших стран СССР

Дом отдыха: англичане издали книгу о советской архитектуре (фото 0)
Бассейн в доме отдыха «Клязьма» в Подмосковье. Построен в 1963 году
Фото: 
Наталия Куприянова

Идея книги родилась у британской журналистки Марьям Омиди (Maryam Omidi) после знакомства с фотопроектом Роба Хорнсты (Rob Hornstra) The Sochi Project — серией документальных снимков сочинского санатория «Металлург». Год спустя Марьям загорелась идеей развить эту тему и сделать собственный масштабный проект, запечатлев на камеру сохранившиеся оздоровительные комплексы на территории России и стран бывшего СССР. Первым делом она отправилась на курорт Ходжа-оби-Гарм в Таджикистан. Санаторий, известный своими целебными источниками, был построен в 1930-е годы на вершине горы. Марьям была потрясена и самим комплексом, и живописным окружающим ландшафтом. Здесь были сделаны первые кадры для будущей книги. В объектив Марьям попала не только архитектура, но и харизматичные местные типажи в «советских» интерьерах: обслуживающий персонал и проходившие лечение в санатории курортники.

Дом отдыха: англичане издали книгу о советской архитектуре (фото 2)
Санаторий Ходжа-оби-Гарм, Таджикистан. Открыт в 1934 году.
Фото: 
Михаил Соларский

Во времена СССР архитектура комплексов домов отдыха и здравниц считалась одной из самых передовых. Проекты разрабатывали ведущие специалисты. С годами многие постройки, несмотря на весь размах, обветшали и пришли в упадок. Марьям подняла вопрос о том, какая судьба ожидает сохранившиеся здания в XXI веке, есть ли у этого наследия будущее и какое.

Дом отдыха: англичане издали книгу о советской архитектуре (фото 4)
Санаторий «Белые ночи» в Сочи. Построен в 1978 году
Фото: 
Егор Рогалев

Для работы над проектом Омиди собрала целую команду профессионалов — фотографов и журналистов, которые на протяжении нескольких лет посетили в общей сложности 40 здравниц.

Дом отдыха: англичане издали книгу о советской архитектуре (фото 6)
Санаторий «Зори России» в Крыму
Фото: 
Владимир Шипотильников

Авторы останавливались в оздоровительных учреждениях — тех, которые сегодня продолжают функционировать, где изучали сохранившиеся архитектурные детали и практикующиеся методы лечения, фиксируя на камеру сам процесс. Альбом Holidays in Soviet Sanatoriums, ставший итогом этого проекта, — на сегодняшний день один из наиболее полных и богато иллюстрированных справочников, изданных для широкой публики на заданную тему.

Дом отдыха: англичане издали книгу о советской архитектуре (фото 8)
Санаторий «Мисхор» в Ялте. Построен в 1974 году
Фото: 
МИХАИЛ СОЛАРСКИЙ

В подготовке альбома приняли участие фотографы Егор Рогалев, Дмитрий Лукьянов, Владимир Шипотильников, Наталия Куприянова, Рене Фицек, Михал Солярски, Клодин Дори и другие.

Дом отдыха: англичане издали книгу о советской архитектуре (фото 10)
Альбом Holidays in Soviet Sanatoriums,Мариам Омиди. Издательство Fuel

Альбом можно заказать на сайте www.respublica.ru

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги