Фото №1 - Куда сходить на праздниках: топ-13 выставок в Москве
«Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье».

«Новая красивая выставка». Медиацентр парка «Зарядье»

Если вам не хватает новогоднего настроения, отправляйтесь в Медиацентр парка «Зарядье», где только что открылась масштабная «Новая красивая выставка», исследующая феномен праздника и веселья. Ее участниками стали Игорь Шелковский, Григорий Орехов, группа ППСС (Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски), Вова Перкин, Валентин Коржов — всего 50 современных художников, чьи работы заряжены на чудеса и ощущение сказки.

Когда: до 15 марта 2022 года
Где: выставочный зал «Медиацентра» парка «Зарядье», ул. Варварка, домовладение 6, стр. 1

Фото №2 - Куда сходить на праздниках: топ-13 выставок в Москве
Группа ППСС (Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски). «Алла Пугачева», 2020. Холст, акрил.

«SOVRISK #напотоке. Рождественский спецпроект». Музей парка «Зарядье»

Еще один праздничный повод заглянуть в парк «Зарядье» — десятая выставка цикла «SOVRISK #напотоке» в Подземном музее, приуроченная к Рождеству. Она объединит работы художников-участников проекта «После иконы», посвященному поиску нового художественного языка и новой выразительности в современном христианском искусстве. В камерном пространстве музея можно будет увидеть живопись, объекты и NFT-арт, созданные Сергеем Некрасовым, Кэти Меладзе, Софьей Игошиной и другими авторами.

Когда: до 23 января 2022 года
Где: подземный музей парка «Зарядье», ул. Варварка, домовладение 6, стр. 1

Фото №3 - Куда сходить на праздниках: топ-13 выставок в Москве
Кэти Меладзе. «Логос. Первый день творения», 2019. Холст, акрил, золотая поталь.

«Уберите чучело лисы. К 100-летию краеведения». Музей Москвы

Одно из пространств Музея Москвы превратилось на время в воображаемый краеведческий музей — выставку «Уберите чучело лисы». Исследовательница Софья Гаврилова и куратор Музея Москвы Алиса Савицкая деконструируют традиционный формат краеведческой экспозиции и раскрывают заложенные в нем подтексты. Всего на выставке представлено более 200 экспонатов. Это живопись, графика, археологические находки, предметы мебели и быта, открытки и плакаты из коллекции Музея Москвы, а также 50 чучел из собрания Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева.

Когда: до 20 марта 2022 года
Где: Музей Москвы, корпус 1, Зубовский бульвар, 2

Фото №4 - Куда сходить на праздниках: топ-13 выставок в Москве

«Ваше сообщение отправлено». Музей криптографии

Новый Музей криптографии наконец открывает двери для публики. Посетителей ждет путешествие по прошлому, настоящему и будущему секретных сообщений и дешифровок — от Древнего мира и первых символов до современности и NFT. Одновременно с открытием музея начинает работу временная выставка «Ваше сообщение отправлено» под кураторством Анны Титовец. Она объединяет работы  художника Stanza (Великобритания), российского художника Дмитрий Морозов: vtol:, а также исследовательской группы Владана Йолера совместно с Share lab (Сербия). Все произведения посвящены теме коммуникации и гиперподключенности. 

Когда: до 18 февраля 2022 года
Где: Музей криптографии, ул. Ботаническая, 25

Фото №5 - Куда сходить на праздниках: топ-13 выставок в Москве

«Москва: Проектирование будущего». Музей Москвы

Почувствовать себя архитектором и градостроителем и узнать о самых невероятных проектах архитекторов прошлого столицы можно на новой выставке «Москва. Проектирование будущего» в Музее Москвы. Это не формальный рассказ о развитии столицы, а увлекательное интерактивное исследование, включающее динамический макет, видеоролики, снятые студией Михаила Зыгаря, сенсорные игры и многое другое.

Когда: до 14 мая 2022 года
Где: Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2

Фото №6 - Куда сходить на праздниках: топ-13 выставок в Москве
Фото
Василий Буланов

«История российского дизайна. Избранное». Новая Третьяковка

В Новой Третьяковке можно увидеть выставку «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022» — первую масштабную экспозицию Музея дизайна, исследующую отечественный дизайн за целое столетие. Она поделена на четыре раздела: авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн и современный дизайн. На выставке представлено в общей сложности более 500 экспонатов, многие из которых демонстрируются впервые. Это и авангардные мебель и одежда, и современные инновационные проекты. Выставка продлится до ноября следующего года: рекомендуем посетить ее несколько раз, потому что за это время планируются три смены экспозиции.

Когда: до 25 ноября 2022 года
Где: Западное крыло Новой Третьяковки, Крымский Вал, 10

Фото №7 - Куда сходить на праздниках: топ-13 выставок в Москве

«Андрей Есионов. Вооруженный зреньем». МУАР

Во флигеле «Руина» Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева проходит персональная выставка московского живописца и графика Андрея Есионова. На экспозиции представлено около 100 живописных и графических работ, в том числе акварельные серии на остросоциальные и бытовые сюжеты, а также картины философско-религиозного жанра. Сам автор говорит, что в каждой его работе заключена целая история. Название выставки вдохновлено строчкой из стихотворения Осипа Мандельштама. Архитектуру экспозиции создал Юрий Аввакумов, продолжив тему ценности визуального опыта для художника.

Когда: до 20 февраля 2022 года
Где: МУАР, Флигель «Руина», ул. Воздвиженка, 5/25

Фото №8 - Куда сходить на праздниках: топ-13 выставок в Москве

New Elements. Новая Третьяковка

Выставка New Elements в пространстве Laboratoria Art&Science Foundation, работающая до конца февраля в Западном крыле Новой Третьяковки, сравнивает мир с аналоговым компьютером и изучает взаимодействие человека и технологий. Художники, среди которых Томас Сарасено (Tómas Saraceno), Ральф Беккер, Тереза Шуберт, Илья Федотов-Федоров и другие, раскрывают эту тему каждый по-своему: через природу и атмосферу, технологические системы или структуру нейронных сетей. Так, например, Томас Сарасено затрагивает проблему загрязнения атмосферы. Художник собрал из воздуха Мумбаи мелкодисперсные частицы черного углерода и с их помощью создал изображения частиц космической пыли из каталога NASA.

Когда: до 27 февраля 2022 года
Где: Западное крыло Новой Третьяковки, Крымский Вал, 10

Фото №9 - Куда сходить на праздниках: топ-13 выставок в Москве
Фото
Юрий Пальмин

Recycle Group. New Nature. «Винзавод»

Радостная новость для тех, кто не успел увидеть большую персональную выставку New Nature арт-группы Recycle Group в петербургском «Манеже». Она переехала сразу в несколько пространств московского центра современного искусства «Винзавод». Художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов продолжают исследовать взаимодействие человека и технологий и тотальную диджитализацию мира. Посетители смогут ощутить себя полноправными участниками этого виртуального и технологического перформанса.

Когда: до 13 марта 2022 года
Где: ЦСИ «Винзавод», 4-ый Сыромятнический пер., 1/8

Фото №10 - Куда сходить на праздниках: топ-13 выставок в Москве

«Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж». Новая Третьяковка

Выставка «Многообразие / Единство. Современное европейское искусство. Берлин. Москва. Париж» в Западном крыле Новой Третьяковки без преувеличения один из главных проектов года в области современного искусства. Она включает около 200 работ, которые были созданы европейскими художниками, живущими в разных странах, и занимает пространства сразу трех этажей. Среди 90 художников-участников проекта —  Илья и Эмилия Кабаковы, Аннет Мессаже, Вольфганг Тильманс, Мона Хатум, Олафур Элиассон (Olafur Eliasson), Ансельм Кифер (Anselm Kiefer), Кристиан Болтански, Эрвин Вурм, Нил Ялтер и арт-группа Slavs and Tatars. 

Когда: до 13 марта 2022 года
Где: Западное крыло Новой Третьяковки, Крымский Вал, 10

Фото №11 - Куда сходить на праздниках: топ-13 выставок в Москве
Фото
Bartosz Gorka

«Бывают странные сближенья…» ГМИИ им. А.С. Пушкина

Знаменитый французский куратор Жан-Юбер Мартен превратил выставочную ось главного здания Пушкинского музея и семь залов второго этажа в пространство для игры. Игры в ассоциации, где работы разных веков и жанров вступают в диалог, а зритель может увидеть самые неожиданные сходства и совпадения. Чтобы не потеряться, нужно прочитать инструкцию и обязательно взять путеводитель — этикеток рядом с работами нет, поэтому игра становится еще сложнее и в то же время увлекательнее. А среди произведений не только хорошо известные шедевры, но и те, которые обычно скрыты в запасниках.

Когда: до 6 февраля 2022 года
Где: ГМИИ им. А.С. Пушкина, ул. Волхонка, 12

Пабло Руис Пикассо. «Портрет поэта Сабартеса (Кружка пива)», 1901.
Пабло Пикассо. Портрет поэта Сабартеса (Кружка пива), 1901.

«Искусство будущего/Art for the future». МАММ

Мультимедиа Арт Музей. Москва с размахом отмечает 25-летие. Ключевым проектом стала первая международная биеннале «Искусство будущего/Art for the future», представляющая произведения, созданные с использованием новейших технологий. Это нейросети, робототехника, 3D-анимация, виртуальная и дополненная реальность. Проект пытается осмыслить, как технологии меняют жизнь каждого из нас. Среди участников такие признанные звезды, как международная арт-группа teamLab, британские художники Stanza, Энтони Гормли, Филип Колберт, Эд Форниелес и Random International, исландский художник Олафур Элиассон и другие.

Когда: до 3 апреля 2022 года
Где: МАММ, ул. Остоженка, 16

Фото №12 - Куда сходить на праздниках: топ-13 выставок в Москве
TeamLab. «Жизнь и увядание в текущий момент вечности II», 2019. Цифровое 12-канальное бесконечное произведение. Предоставлено галереей Pace.

Онлайн-программа Московской международной биеннале современного искусства

И, наконец, тем, кто хочет провести время дома, но сделать это культурно, рекомендуем 5-й сезон Образовательной программы Московской биеннале. Все 10 выпусков уже появились в социальной сети «ВКонтакте». Они посвящены тем культурным институциям столицы, которые не на слуху у широкой публики, но заслуживают внимания ничуть не меньше, чем самые популярные. Кстати, есть и несколько эксклюзивов — например, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова расскажет о новом проекте, Музее Павла и Сергея Третьяковых. Другие выпуски посвящены Музею археологии Москвы, Музею AZ, Фонду культуры «Екатерина», Музею транспорта Москвы, Фонду RuArts, Музею Вадима Сидура, Музею «Собрание», Stella Art Foundation и Центральному музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. 

Образовательная программа Московской международной биеннале современного искусства осуществляется при поддержке Минкультуры России. Новый сезон состоит 10 видеоэкскурсий по музеям столицы — плейлист доступен «ВКонтакте»

Фото №13 - Куда сходить на праздниках: топ-13 выставок в Москве