Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Last call: выставка «Русское застолье» в музее ДПИ

До 28 января во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства можно увидеть выставку «Русское застолье», где собраны предметы праздничной сервировки с конца XVIII вплоть до начала 1990-х годов

Last call: выставка «Русское застолье» в музее ДПИ (фото 0)
Поднос, рисунок Осипова. 1930-е гг.

Череда новогодних праздников позади. А как устраивали праздничные застолья наши предки? Всем интересующимся русским декоративно-прикладным искусством и народными традициями гостеприимства рекомендуем посетить выставку «Русское застолье», которая проходит с 22 декабря до 28 января во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Здесь представлена обширная коллекция посуды и предметов для праздничной сервировки стола с конца XVIII века до начала 1990-х годов.

Экспозиция знакомит с разными традициями сервировки стола — от крестьянской до дворянской, от уникальных по сложности предметов ручной работы до промышленных образцов и массовой продукции, — и предлагает отследить изменения в культуре еды, которые происходили в стране на протяжении трех столетий.

Last call: выставка «Русское застолье» в музее ДПИ (фото 2)
П. Николаев «Скульптура «Трактирный слуга», дерево, резьба. Богородское, 1923 г
Last call: выставка «Русское застолье» в музее ДПИ (фото 3)
Самовар. г. Санкт-Петербург (?) 1900-е гг

Экспозиция выставки построена по хронологическому принципу. Предметы из фондовых коллекций музея рассказывают о праздничном крестьянском застолье, о пирушках высшей знати и дворянства, о традиционных купеческих званых обедах и ужинах.

Следующих раздел выставки посвящен советской эпохе и новым актуальным сюжетам, появившимся после революции 1917 года — в том числе и в росписи посуды, где стали господствовать мотивы труда и изобилия.

В последнем разделе выставки, посвященном 1950–1980 годам представлены характерные образцы посудных форм, авторские сервизы, а также предметы современных художественных промыслов. Кроме того здесь можно увидеть лаковую миниатюру, мелкую пластику, рисунки и графику. www.vmdpni.ru

Last call: выставка «Русское застолье» в музее ДПИ (фото 5)
Ендова. Русский Север, район Северной Двины. Вторая половина XIX в.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги