Фото №1 - Мечты о свободе: работы художников-романтиков России и Германии в Третьяковке
Максим Воробьев. Дуб, раздробленный молнией (Буря), 1842. ©Государственная Третьяковская галерея, Москва

23 апреля в залах Новой Третьяковки открылась выставка «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии». Задача нового, одного из самых масштабных международных проектов в истории Третьяковской галереи в партнерстве с Государственными художественными собраниями Дрездена — впервые показать диалог двух стран и двух культур в разговоре о романтизме.

Фото №2 - Мечты о свободе: работы художников-романтиков России и Германии в Третьяковке
Каспар Давид Фридрих. На паруснике. Германия, 1818–1820 гг. ©Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Хронологию романтизма обычно определяют 1789 и 1848 годами, которые включили Наполеоновские войны, Великую французскую революцию и для которых был в целом характерен бунтарский дух, захвативший Европу. Эти события определили новый тип героя и новые настроения во всех видах искусства, инициировали обращение к внутренним переживаниям и конфликтам. Поиск свободы и ее невозможность, внутренние переживания личности, синтез искусств, отношение к родине, стремление к мечте, бунт, разочарование в идеалах, диалог со стихиями природы — вот далеко не полный список образов и тем, к котором обращались художники-романтики.

Фото №3 - Мечты о свободе: работы художников-романтиков России и Германии в Третьяковке
Юхан Кристиан Даль. Дрезден при свете полной луны, 1839. ©Альбертинум, Государственные художественные собрания Дрездена.

Тем интереснее, что архитектуру выставки придумал именитый Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind). В залах Новой Третьяковки по его проекту был возведен настоящий лабиринт, где сталкиваются две оси — сопоставления искусства двух стран и тех тем, которые нашли свое отражение в работах художников. В центре они сходятся, чтобы представить четырех главных мастеров русского и немецкого романтизма: Алексея Венецианова, Александра Иванова, Каспара Давида Фридриха и Карла Густава Каруса. При этом рядом с ними оказываются работы современных авторов, еще раз доказывающие — тот поиск и те конфликты, о которых повествовали картины XVIII–XIX века, ничуть не утратили актуальности.

Когда: 23 апреля — 8 августа

Где: Новая Третьяковка, ул. Крымский Вал, 10

Фото №4 - Мечты о свободе: работы художников-романтиков России и Германии в Третьяковке
Теодор Ребениц. Италия и Германия, 1835. ©Альбертинум, Государственные художественные собрания Дрездена.