Медитативные пейзажи Майкла Кенны на выставке в галерее Art of Foto

Увидеть работы фотохудожника можно с 21 августа по 1 ноября

21 августа в петербургской галерее Art of Foto открывается выставка «Тонкие грани», посвященная творчеству Майкла Кенны. Классик пейзажа в своих работах объединяет две фотографические школы: европейскую с ее сюжетностью, требованием переосмысливать увиденное и классическую американскую, где важна техника, ясность, точность и пристальное созерцание предметного мира.

Кенна собирает сюжеты в экспедициях по всему миру: это Италия, Швейцария, Япония, Франция, Соединенные Штаты, Россия — ведь у природы нет границ, а найти себя возможно вне зависимости от того, где фактически ты находишься, уверен фотохудожник. Пространство фотографии в его работах становится сценой, на которую «зритель может подняться сам, чтобы испытать те чувства, которые хочет, и увидеть то, что хочет».

В работах Кенна царят спокойствие и тишина, это путь общения с целым миром и с каждым зрителей наедине, размышление на тему простоты и баланса, погружение в во внутренний мир через открытие внешнего. Пейзажи построены на строгой геометрии линий и простых форм, сконструированы из символов, отдельных элементов. «Цвет слишком реалистичен для меня. В черно-белом моя душа успокаивается», — говорит он. Время в этой абстрактной реальности существует неопределенно и свободно. При длинной выдержке до 10 часов камера терпеливо наблюдает движение вещей, накапливает время и события, а фотография становится для человеческого глаза доказательством превращений и метаморфоз — движущейся воды в спокойную поверхность, а дождя — в туман.

Когда: 21 августа — 1 ноября

Где: галерея Art of Foto, Санкт-Петербург, ул. Б. Конюшенная, 1

Вход на выставку свободный.