Фото №1 - Mental Escapology: выставка Дэмиена Херста в Санкт-Морице

До конца марта 2021 года в швейцарском городе Санкт-Мориц можно увидеть масштабную выставку британского художника Дэмиена Херста (Damien Hirst). Более 40 работ в разных жанрах демонстрируются в пяти разных точках города — в том числе в нескольких общественных местах и прямо на озере Санкт-Мориц.

Фото №2 - Mental Escapology: выставка Дэмиена Херста в Санкт-Морице

Одна из главных выставочных площадок — неоклассический Forum Paracelsus, здание XVIII века, стоящее на месте бывших античных терм, славившихся своими целебными свойствами. Оно как нельзя лучше подошло для демонстрации «медицинских» работ художника: шкафа для хирургических инструментов Stripper из стали и стекла, внутри которого расставлено в строгом порядке медицинское оборудование, работ из серии Natural History («Естественная история») или гиперреалистичной картины Surgical Tools for Caesarean («Хирургические инструменты для кесарева сечения»).

1/2

В протестантской церкви в центре Санкт-Морица выставлены картины из серии Butterfly Color Painting — бабочки, разбросанные по холсту в случайном порядке, словно они только что приземлились на мокрую краску. На этой площадке также можно увидеть картины из серии Kaleidoscope и ранее не демонстрировавшиеся широкой публике работы из серии Mental Escapology Be Here Now (2006), Fidelity (1995) и арт-объект в формальдегиде The Ascension (2003).

Фото №5 - Mental Escapology: выставка Дэмиена Херста в Санкт-Морице

Но главные экспонаты выставки ждут зрителей на открытом воздухе. Это трехметровые скульптуры — The Monk («Монах», 1914), стоящий в центре замерзшего озера Санкт-Мориц, Two Figures with a Drum («Две фигуры с барабаном», 2013) на юго-западном берегу озера и 6,5 метровая бронзовая скульптура Temple («Храм», 2008). www.damienhirst-stmoritz.com

Фото №6 - Mental Escapology: выставка Дэмиена Херста в Санкт-Морице
Фото №7 - Mental Escapology: выставка Дэмиена Херста в Санкт-Морице