Фото №1 - «Ноты» Валерия Чтака во Vladey Space
Валерий Чтак.
Фото
Роман Коновалов

Персональная выставка Валерия Чтака в пространстве Vladey Space получила название «Ноты»: художник-концептуалист предлагает зрителям «сыграть» любую композицию и стать соучастником проекта, выбрав свою интерпретацию для произведений.

Фото №2 - «Ноты» Валерия Чтака во Vladey Space
Валерий Чтак. Какая-то злободневная чепуха, 2021.

Система образов и визуальный стиль художника сложился под влиянием искусства Жан-Мишеля Баския (Jean-Michel Basquiat) и Йозефа Бойса. В работах, представленных на выставке, Чтак смело демонстрирует любимые приемы: иронию, игру словами, привычную черно-белую гамму с вкраплениями синего, нарочитую небрежность и неровности, потеки краски.

Картины, ткани, предметы мебели и винтажные чемоданы полны схематичных изображений привычных предметов. Еще один хорошо узнаваемый мотив — использование текста. При этом художник включает в работы надписи на не менее, чем 20 языках — кроме родного русского это итальянский, испанский, латынь, немецкий, английский, латышский, идиш, удмуртский, литовский, финский, болгарский и сербский. Часто надписи звучат как отрывки фраз из реальной жизни: «какая-то злободневная чепуха» или «это не метафора — это аналогия». Соединяясь в абсурдных комбинациях, они создают еще один слой восприятия тотальной инсталляции, открывая новые возможности для интерпретации произведений.

Фото №3 - «Ноты» Валерия Чтака во Vladey Space
Валерий Чтак. DO UT DES, 2021.
Фото №4 - «Ноты» Валерия Чтака во Vladey Space
Валерий Чтак. Sigmar Polke, 2021.

Когда: 16 июня — 13 июля

Где: Vladey Space, 4-й Сыромятнический пер, 1/8,cтроение 7

Фото №5 - «Ноты» Валерия Чтака во Vladey Space
Валерий Чтак. Это не метафора, 2021.