Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Новогодняя коллекция Александра Олешко

Выставка старинных елочных украшений во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства

Новогодняя коллекция Александра Олешко

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства совместно с Заслуженным артистом России Александром Олешко подготовил праздничную выставку "С Новым годом, страна! Новогодняя коллекция Александра Олешко". Хотя сам артист коллекционером себя не считает, он является обладателем огромной коллекции раритетных новогодних игрушек, открыток, гирлянд и плакатов. «Бывая на гастролях в различных городах нашей страны, не мог пропустить ни одного ватного Деда Мороза из моего счастливого советского детства» — рассказывает Александр. В коллекции артиста собраны новогодние украшения, начиная с довоенного периода заканчивая предметами 1980-х годов. Это игрушки из картона, папье-маше, дерева и стекла, найденные в антикварных магазинах и на блошиных рынках.


Новогодняя коллекция Александра Олешко

Выставка откроется для посетителей 18 декабря и продлится до 31 января. На экспозиции будет транслироваться специальное видеопоздравление артиста, адресованное посетителям музея. Первые елочные игрушки привозились в Россию из Германии в начале ХIX века, когда появилась традиция наряжать рождественскую елку. В России елочные игрушки из стекла стали выпускать в середине XIX века в Петербурге и под Клином, в бывшем имении князя А. Меньшикова. Также для изготовления использовалось папье-маше. В 1920-е годы на смену фарфоровым маркизам, восковым ангелочкам и золоченым шарам приходят игрушки с советской символикой: подвески с серпом и молотом, шары со звездами и тд. В игрушках-дирижаблях с надписью «СССР», самолетиках, парашютах с крошечными парашютистами отразился период воздухоплавания.


Новогодняя коллекция Александра Олешко

В военное время украшение новогодней елки вселяло надежду в скорую победу. На фронте елки украшали игрушками, которые мастерили из погон, бинтов, гильз, шишек и других подручных материалов. В 1950-е годы появились, теперь уже культовые персонажи: Дед Мороз и Снегурочка, герои из сказки «Чиполлино», а также игрушки в виде белочек, зайчиков и мишек. С выходом фильма «Карнавальная ночь» выпустили игрушки «часы» со стрелками, установленными на пять минут до полуночи.

Новогодняя коллекция Александра Олешко

В 1960-е стали выпускаться игрушки в виде початков кукурузы, снопов пшеницы, баклажанов и т.д. Елки украшали игрушки на тему космоса — ракеты, космонавты, спутники. Во время «оттепели» появились украшения в виде сосулек (льдинок). В честь Олимпиады-80 была выпущена специальная серия игрушек. Сегодня коллекционерами высоко ценятся елочные игрушки, производства артелей «Ленигрушка», «Ленинград», объединения «Иней», Клинского объединения «Елочка», производственного объединения «Игрушка» и др.

Новогодняя коллекция Александра Олешко

Помимо елочных украшений на выставке представлены советские новогодние открытки и плакаты из коллекции Заслуженного артиста России. Выставка сопровождается детскими рисунками и фотографиями Александра Олешко.

18 декабря 2015 – 31 января 2016

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: Москва, ул. Делегатская, 3

Новогодняя коллекция Александра Олешко
Новогодняя коллекция Александра Олешко

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги