Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Огромная тыква от Яйои Кусамы в Париже

В преддверии Хеллоуина на Вандомской площади появилась гигантская надувная тыква. Поздравление парижанам преподнесла японская художница Яйои Кусама (Yayoi Kusamа) в дни арт-выставки FIАС

Огромная тыква от Яей Кусамы в Парже (фото 0)

Восьмой год подряд выставка современного искусства FIAC Hors les Murs приглашает одного из известных художников представлить оригинальный арт-проект на Вандомской площади в Париже. В предыдущие годы свои инсталляции здесь демонстрировали Жауме Пленса (Jaume Plensa), Тадаси Кавамата (Tadashi Kawamata), Пол Маккарти (Paul McCarthy), Дэн Грэм (Dan Graham), Уго Рондиноне (Ugo Rondinone), Оскар Туазон (Oscar Tuazon), Элмгрин и Драгсет (Elmgreen & Dragset).

В 2019 году японский художник Яйои Кусама (Yayoi Kusama) превратила одну из главных парижских площадей в фантастическую овощную грядку. У подножия Вандомской колонны выросла огромная желтая тыква с фирменными горохами, украшающими многие работы Яйои.

Огромная тыква от Яей Кусамы в Парже (фото 1)

Игривая инсталляция под названием «Жизнь тыквы, рецепты и всё о самой большой любви к людям» (Life of the Pumpkin Recites, All About the Biggest Love for the People) величиной 10×10×10 м — самая большая работа Кусамы на открытом воздухе на сегодняшний день. Наполненный воздухом светящийся объект вызвал массу восторгов и положительных отзывов в соцсетях во время его иннаугурации и после. Фирменный мотив Кусамы — орнамент в горошек — добавил игривую и немного юмористическую ноту величественной французской архитектуре в стиле неоклассики, присущей Вандомской площади.

Арт-проект был реализован в коллаборации с другими современными художниками, такими как Виктория Миро (Victoria Miro), Ота Файн Артс (Ota Fine Arts) и Дэвид Цвирнер (David Zwirner) и должен был простоять на площади до Хэллоуина, но надувную конструкцию чуть не унесло сильным ветром и ее пришлось демонтировать.

Огромная тыква от Яей Кусамы в Парже (фото 2)

С конца 1990-х Яйои Кусама работает над различными общественными арт-проектами, делая свое творчество под открытым небом общественным достоянием. Для объекта на Вандомской площади автор выбрала свои самые узнаваемые образы — тыкву, горошек и надувную лодку. Форма тыквы — повторяющийся мотив в творчестве Кусамы с конца 1940-х годов. Семья художницы выращивала их у себя в саду, окружавшем дом ее детства в Мацумото. В своей автобиографической книге Infinity Net 2002 года, она рассказала об этом так: «Кажется, что тыквы не вызывают большого уважения. Но я была очарована шармом, красивой формой и щедрой неприхотливостью тыквы. Горошек Кусамы и ее концепция бесконечного повторения широко известны арт-специалистам и горячо любимы широкой публикой.

Огромная тыква от Яей Кусамы в Парже (фото 3)
Яйои Кусама внутри одной из своих инсталляций. 90-летняя Кусама — одна из самых влиятельных художников мира, получившая признание критиков. На счету автора более 70-ти лет карьеры и произведения в различных художественных техниках. С 1960-х годов Яйои Кусама создает масштабные арт-инсталляции, занимающие все пространство, будь-то ее собственная студия или помещение галереи.
Огромная тыква от Яей Кусамы в Парже (фото 4)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги