Фото №1 - Парящая инсталляция на площади Мюнхена
Фото
Александра Голлин

Осенью на площади Одеонсплац в центре Мюнхена появился необычный парящий в воздухе объект. Его создала художница Джанет Эчелман (Janet Echelman). «Время Земли 1.26» представляет собой подвесную скульптуру, сделанную из переплетений бесчисленных волокон. От дуновения ветра один узел затрагивает все остальные, и инсталляция начинает двигаться.

Фото №2 - Парящая инсталляция на площади Мюнхена
Фото
www.echelman.com

Работа над инсталляцией началась с трехмерной компьютерной модели, основанной на научных данных о чилийском землетрясении, после которого земной день сократился на 1,26 секунды (отсюда и название работы). Мюнхен — далеко не единственное место, где демонстрировалось «Время Земли 1.26», объект весьма успешно путешествует по миру. В 2010 его показывали в Денвере, затем в 2012 в Амстердаме, потом в Монреале и, наконец, в 2019 в Гонконге.

Фото №3 - Парящая инсталляция на площади Мюнхена
Фото
Антониа Ейсерт
Фото №4 - Парящая инсталляция на площади Мюнхена
Фото
Александра Голлин

Художница отмечает, что очень рада, что наконец добралась до Германии. «Я приглашаю зрителей на мгновение остановиться под моей скульптурой, чтобы задуматься о взаимосвязи между нами и нашей планетой и попробовать осознать, что мы чувствуем», — заявила она перед началом выставки.

Фото №5 - Парящая инсталляция на площади Мюнхена
Фото №6 - Парящая инсталляция на площади Мюнхена
Фото
@janetechelman