Фото №1 - «Подсолнухи» Бэнкси на торгах Christie’s
Бэнкси. «Подсолнухи с заправки», 2005. Холст, масло, авторская рама. Оценка: $12 000 000 — 18 000 0000. Из частной коллекции сэра Пола Смита.

Картина «Подсолнухи с заправки» была впервые показана публике в октябре 2005 года в рамках крайне успешного проекта Бэнкси «Натуральные масла: галерея ремиксов на шедевры, актов вандализма и паразитизма». На этой выставке было представлено 12 работ, которые являлись переосмыслением произведений Моне, Эдварда Хоппера, Энди Уорхола и других художников.

Фото №2 - «Подсолнухи» Бэнкси на торгах Christie’s

«Подсолнухи с бензоколонки» относится к лимитированной серии картин Бэнкси и является переосмыслением знаменитого шедевра Винсента Ван Гога «Подсолнухи». Художник поднимает актуальную проблему загрязнения окружающей среды и негативного влияния крупных промышленных предприятий на природу. «После рекордной продажи другой картины Бэнкси в марте этого года (Game Changer, 2020) мы рады предложить вниманию коллекционеров „Подсолнухи с заправки“ в ноябре, — говорит Кэтрин Арнольд, глава европейского департамента послевоенного и современного искусства Christie’s. — Эта принадлежавшая легендарному британскому дизайнеру работа является знаковой для творчества Бэнкси, свидетельствуя не только о его высоких способностях как живописца, но и о его неизменной иронии, которую он привносит в обсуждение важных тем. Образ увядших цветов, купленных на заправочной станции, становится поводом для обсуждения отношений между искусством и окружающей средой. Бэнкси напоминает нам о преходящем характере и того, и другого».

Предаукционные выставки пройдут 20 — 23 октября в Лос-Анджелесе и 30 октября — 9 ноября в Нью-Йорке.