Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

«Картина и зрители» Эрика Булатова пополнила собрание Третьяковской галереи

Благотворительный фонд Владимира Потанина передал в дар Третьяковской галерее работу одного из самых востребованных русских художников современности

Полотно Эрика Булатова «Картина и зрители» в собрании Третьяковской галереи

Торжественная церемония передачи в дар благотворительным фондом Владимира Потанина полотна Эрика Булатова "Картина и зрители" состоялась Третьяковской галерее. Произведение на стыке концептуализма и академической живописи перефразирует шедевр Александра Иванова "Явление Христа народу". В композицию включены современные зрители на фоне картины классика. В собрании Третьяковской галереи уже есть два полотна Эрика Булатова раннего периода. В планах галереи продолжить пополнение коллекции работами Булатова — одного из самых востребованных современных русских художников.


Полотно Эрика Булатова «Картина и зрители» в собрании Третьяковской галереи
Эрик Булатов: работа "Картина и зрители" имеет для меня особое значение. И Третьяковка - единственное место, где она должна быть.

Передача знакового полотна Булатова "Картина и зрители" открывает долгосрочную программу "Меценаты и дарители — Третьяковской галерее". Ее цель — комплектация фондов отечественного искусства ХХ и XXI веков. В 2006 году для большой ретроспективы Эрика Булатова, Третьяковская галерея привозила работы мастера из 29 крупнейших музеев мира. Так как в самой Третьяковской галерее картин Булатова, одного из самых известных художников ХХ века, почти нет. Есть две ранние работы, и еще одну — "Тучи растут" он написал в 2006 году к 150-летию Третьяковской галереи по ее заказу. Полотно "Картина и зрители" — прямой диалог со знаменитой картиной Александра Иванова "Явление Христа народу". В этом смысле она идеально вписалась в пространство Третьяковки, и музей горячо поддерживает это мнение. "Картина и зрители" выставлена в том же зале, где находится полотно Александра Иванова. Это выставка-встреча двух веков и художественных направлений — академизма и концептуализма. Встреча двух художников и разных пониманий пространства картины.



Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги