Фото №1 - Pop Star: инсталляция из цветного стекла в Китае
Фото
Ли Вэй, Ай Сун, Ли Хао

Автор инсталляции Pop Star, установленной в открытом поле в Шанхае, — дизайнер Ли Хао из бюро One Take Architects. Скульптурный объект, который должен заставить зрителей взглянуть на мир в иначе, представляет собой грандиозную структуру с двадцатью цветными стеклянными гранями.

Фото №2 - Pop Star: инсталляция из цветного стекла в Китае
Фото
Ли Вэй, Ай Сун, Ли Хао
Фото №3 - Pop Star: инсталляция из цветного стекла в Китае
Фото
Ли Вэй, Ай Сун, Ли Хао

Зрительная система человека по сравнению с птицам и некоторыми насекомыми оказывается гораздо менее совершенный, например, фасеточные глаза стрекоз позволяют им различать гораздо больше цветов. «По сравнению с другими существами мы дальтоники», — говорит Ли Хао. Проект Pop Star стал ответом на желание дизайнера представить мир в новых красках. Через деконструкцию пространства он создает объем, превышающий сопоставимые с визуальным восприятием человека размеры. Скульптура кажется инопланетным созданием, принадлежащим другому времени и пространству.

Фото №4 - Pop Star: инсталляция из цветного стекла в Китае
Фото
Ли Вэй, Ай Сун, Ли Хао
Фото №5 - Pop Star: инсталляция из цветного стекла в Китае
Фото
Ли Вэй, Ай Сун, Ли Хао

Зрители могут подняться на центральную площадку «звезды» и сквозь ее цветные грани, как через гигантский глаз, понаблюдать за окрестными полями. Согласно идее Ли Хао, внутри инсталляция оказывается «тихой и подневольной», в то время как снаружи кажется «деспотической, властной». В диалоге двух противоречивых начал противопоставление статики и динамики теряется, а все визуальное кажется иллюзорным. Pop Star становится выражением чистой формы, свободной от контекста, через которую зрители изучают неизвестную безграничную вселенную.

Фото №6 - Pop Star: инсталляция из цветного стекла в Китае
Фото
Ван Сяотин
Фото №7 - Pop Star: инсталляция из цветного стекла в Китае
Фото
Ван Сяотин
Фото №8 - Pop Star: инсталляция из цветного стекла в Китае
Фото
Ван Сяотин
Фото №9 - Pop Star: инсталляция из цветного стекла в Китае
Фото
Ван Сяотин