Фото №1 - Проволочная мечеть Аджлана Гарема в пустыне

Художник Аджлан Гарем (Ajlan Gharem) родом из Саудовской Аравии. В своей самой известной работе «У рая много ворот» он поднимает важную тему исламофобии и положения мигрантов. Недавно Гарем стал обладателем премии V&A Jameel Prize, которая присуждается за лучшее произведение искусства, вдохновленное исламской традицией.

Фото №2 - Проволочная мечеть Аджлана Гарема в пустыне
Инсталляция напоминает одновременно клетку и место лишения свободы. Этим автор хотел подчеркнуть трудное положение мигрантов-мусульман.

Инсталляция «У рая много ворот» представляет собой прозрачную конструкцию в виде мечети, полностью сделанную из проволоки (такая используется на Ближнем Востоке для курятников). Этой отсылкой художник подчеркивает трудное положение мусульман мигрантов в западных странах и чувство тревоги, связанное с ним.

Фото №3 - Проволочная мечеть Аджлана Гарема в пустыне
Первый раз инсталляция появилась в пустыне Саудовской Аравии.

Инсталляция Аджлана Гарема имеет площадь 65 квадратных метров, что сопоставимо с реальными размерами небольшой мечети. Ее венчает минарет с зеленой подсветкой. Специальная звуковая система транслирует зов муэдзина, собранный из голосов мусульман разных стран. По замыслу автора, это позволит изменить отношение к мусульманской молитве у представителей других религий.

Фото №4 - Проволочная мечеть Аджлана Гарема в пустыне

Первый раз инсталляция «У рая много ворот» появилась в часе езды от столицы Саудовской Аравии еще в 2015 году, но ее сразу демонтировали. Затем работа Гарема стала появляться в других странах. В обновленном виде ее представили на Ванкуверской биеннале. Показ инсталляции сопровождался публичной программой мероприятий: перформансами, поэзией, дискуссиями и чтением религиозных текстов.

Фото №5 - Проволочная мечеть Аджлана Гарема в пустыне